Место катастрофы разведчика Ил-28Р обнаружено на севере Приморья

В Ольгинском районе Приморья обнаружено место катастрофы советского самолета-разведчика Ил-28Р, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на инстаграм Авиапоиск.
В ходе дополнительной разведки силами отдельной группы Поискового объединения "АвиаПоиск" под руководством Александра Шаманина в Ольгинском районе обнаружен и локализован эпицентр удара реактивного самолёта, найденного несколькими днями ранее.
Как и предполагалось, из линейки самолётов, имеющих в составе оборудования ночной авиационный фотоаппарат НАФА-МК, определился "обладатель" данного прибора, погибший у бывшего села Туманово. Им оказался двухмоторный Ил-28Р. Установлению типа способствовало обнаружение стенки бомболюка с шарниром открытия створок, диска колеса основной стойки шасси и часть приборной доски. На этих модификациях самолётов в бомболюках вместо бомб подвешивались две качающиеся фотоустановки с мощной оптикой. В настоящее время поисковики приступили к установлению обстоятельств катастрофы. По воспоминаниям местных жителей, детьми жившими в том районе, катастрофа произошла весной или летом 1972 года.
Учитывая, что в период 1970-х годов разведчиками Ил-28Р вооружался только 799-й отдельный разведывательный авиационный полк (ныне переформированная эскадрилья базируется на аэродроме Варфоломеевка), который размещался на аэродроме Новороссия-1 в Шкотовском районе, в катастрофе мог погибнуть экипаж лётчика старшего лейтенанта Геннадия Вячеславовича Неустроева вместе со штурманом старшим лейтенантом Погудиным Евгением Павловичем и стрелком-радистом рядовым Кац Вячеславом Яковлевичем. Эти данные предстоит чётко проверить, чтобы избежать ошибки. Работа по установлению обстоятельств гибели самолёта будет проведена в ходе поездки в Центральный архив Минобороны России в августе этого года.