В Приморье 5 тысяч наблюдателей следят за легитимностью голосования. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Положительная динамика.  Более трети приморцев приняли участие в досрочном голосовании.  За безопасностью граждан и прозрачностью плебисцита в крае ежедневно следят десятки тысяч камер и более 5000 наблюдателей. Марьяна Яцкевич о тех, кто следит за легитимностью голосования.

В руках молодого поколения самое ценное. В мобильном чемоданчике - бюллетени тех, кто сегодня решил проголосовать досрочно из дома. Однако, следить в подъездах сложнее. Видеокамер и сотрудников полиции нет, поэтому в составе комиссии сразу два общественных наблюдателя.

Константин Сульженко, общественный наблюдатель: «Для меня важно как проходит голосование. Для того, чтобы не подбрасывали бюллетени, чтобы соблюдали дистанцию. Большинство реагируют положительно, соглашаются, голосуют. Остальные не хотят, ну это их выбор, если не хотят, мы их заставлять не будем».

Но первое за чем следят и на что обращают внимание особенно – безопасность граждан. Для каждого подготовили одноразовые комплекты: ручка, маска и перчатки. Впрочем, экипировка самой комиссии ничуть не хуже. Белые халаты у жителей вызывают разные ассоциации. К тому же  комиссии не ограничиваются особым приглашением, звонят в каждую дверь.

Александра Голик, жительница дома Сабанеева, 23: «Думала из больницы пришли в скафандрах, меня забирать в больницу.  А здесь такая неожиданность, так культурно все оргнанизовано. Спасибо, спасибо большое!».

Максимальные меры предосторожности и на самих участках. Все члены комиссии облачены в специальные костюмы, на входе измеряют температуру, а чтобы избежать лишних разговоров — важная информация на плакатах и указателях.  На всех участках Владивостока местные власти проводят свое «народное голосование». По желанию каждый пришедший может выбрать важный, на его взгляд, социальный проект.

Светлана Абрамова, заместитель директора центра детского творчества: «Одна из них предусматривает постановку в 48 школах города  4659 окон, вторая - скверы города, ну и светлый город - это номинация связана с освещением».

Поделиться своим мнением о предлагаемых изменениях в Конституцию страны досрочно жители края смогут до 30 июня с 8 утра до 8 вечера. Основной день, определенный для проведения  голосования - 1 июля, его объявили нерабочим.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...