Неделя досрочного голосования заканчивается. Выбор сделали уже свыше 300 тысяч приморцев. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Сегодня заканчивается неделя досрочного голосования по поправкам в Конституцию страны, свой выбор сделали уже свыше 300 тысяч приморцев главный день голосования уже завтра - 1 июля. Его объявили выходным.

Наша съемочная группа отправилась на избирательные участки, чтобы посмотреть, как проходит финальная подготовка.

За великую Россию наше поколение голосует, за великую Россию. Ни пяди нашей земли никому, ни Курилы, ни другие посягательства. Голосуют наперебой, несмотря на будний день и только что открывшиеся участки. Последняя возможность сделать это досрочно.

«Меня устраивает то, что чиновников, которых будут избирать, они будут иметь только гражданство нашей страны. Естественно, меня интересует, что будет индексироваться пенсия».

«Самое важное, чтобы пенсионерам лучше жить было».

Пять дней дали приморцам, чтобы выразить свое мнение. 1 июля - финальный, главный день голосования, эксперты ожидают максимальную явку. Проголосовать можно будет с 8 утра до 20:00. Последние приготовления, даже музыка для праздничного настроения. Отчасти так и есть, объявлен всероссийский выходной.

Пожилой возраст, была гарантирована, чтобы дальнейшая жизнь. Надо голосовать, если какие-то есть у кого-то замечания, ну, наверное, подавать заявление и свои замечания.

«Достаточно много людей я вам хочу сказать, мы не сидим без дела».

«Многие поправки поддержали и члены избирательных комиссий».

Людмила Чемерис, председатель участково-избирательной комиссии № 914: «Главная поправка для меня, это по бездомным животным. Я ее полностью поддерживаю, веду разные переговоры с нашими социальными фондами и понимаю, насколько им сложно».

Павел Трахимович, наблюдатель участково-избирательной комиссии №916: «Про ценности в плане семьи, про ценности в плане русского языка. Со временем культура речи у нас изменяется, неологизмы различные появляются».

Но на первом месте технические работы и обеспе́чение безопасности. Чтобы избежать толкучки, откроют дополнительные участки. При входе - обязательный санитарный контроль и выдача средств защиты каждому избирателю. Контроль и за членами комиссии, все сдали тест на коронавирус.

Людмила Чемерис, председатель участково-избирательной комиссии № 914: «Ну, мы то боимся, поэтому видите, все красивые стоим. Кто-то относится положительно, готов надевать средства индивидуальной защиты, которые мы предлагаем и выдаем на участках, кто-то категорически настроен и не хочет этого. В общем, стараемся находить подход к каждому избирателю».

Но главное, что волнует россиян, - легитимность голосования. Происходящее в крае – под пристальным вниманием десятков тысяч камер и 5000 наблюдателей. Их присутствие обязательно и на выездах. Один из признаков того, что перед вами не мошенники - мобильные ящики.

Он должен быть обязательно опломбирован, он должен быть подписан, какой номер участковой комиссии избирательной, и обязательно - порядковый номер переносного ящика для голосования.

Для приморских избирателей отпечатали 1,5 млн бюллетеней. Раньше все бланки пересчитывали вручную. Теперь ответственную задачу, доверили электронной машине - комплекс обработки бюллетеней.

«Если человек придет с бюллетенем и захочет бросить его с печатью другого участка, эта урна его не примет. Пустые бюллетени так же, неустановленной формы он не примет.

В день голосования комиссии продолжат работу и ночью. К 4 утра 2 июля, когда закроются избирательные участки в Калининграде, приморцам уже будут известны первые результаты.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...