ТОР «Михайловский» увеличила посевные площади для выращивания риса. Видеорепортаж Елены Штылиной

Новая агроферма в Хорольском районе выращивает приморский рис. Для реализации этого  проекта в Приморье расширили границы ТОР «Михайловский», постановление об этом подписано в правительстве России. Территория опережающего развития увеличила посевные площади на несколько  тысяч гектаров земли.

На рисовых чеках побывала Елена Штылина.

Рисовая пашня резидента ТОР «Михайловский» занимает около 3 тысяч гектаров. 

В чеках, наполненных водой, «купается», набираясь сил, влаголюбивая культура. Уникальную оросительную систему, созданную еще в советское время, пришлось восстанавливать заново. 

Дмитрий Савенков, директор агрофермы ТОР «Михайловский»: «Занимаемся углублением  каналов, чисткой деревьев. Мы поменяли все винтовые затворы, поменяли большинство клапанных затворов. Много работы по перепланировке. Чтобы поле было равномерно залито водой — перепад высот не должен превышать 5 см на таком поле. Этого тяжело добиться».

Работу по устройству рисовых чеков намерены продолжить осенью. В планах  резидента ТОРа расширить посевные площади риса до 6 тысяч гектаров земли. Это позволит обеспечить приморцев питательными злаками и даст возможность выйти на экспортные рынки в АТР.  Уже в этом году с рисовых плантаций  ждут богатый урожай -  до 10 тысяч тонн зерна высокого качества.

Дмитрий Савенков, директор агрофермы ТОР «Михайловский»: «Те возможности, которые даются в Приморском крае, уникальны. Существует большое количество льгот со стороны Министерства сельского хозяйства и субсидируются отдельные виды деятельности. Мы находимся в льготном налоговом режиме, нам помогают с инфраструктурой и в решении многих вопросов, которые в процессе бизнеса возникают».

Приморский край — регион, где правительство страны по поручению президента Владимира Путина,  оказывает поддержку инвестиционным проектам в рамках режимов ТОР и Свободного порта Владивосток. Только в Хорольском районе объем инвестиций в этом году  составил более 200 млн рублей. На эти средства закупили сеялки, комбайны, оборудование для обработки риса. Также построен комплекс для обработки, фасовки и хранению зерна. Важно, что здесь предоставляют работу  местным жителям. На ферме трудятся 66 механизаторов, водителей, агротехников.

Мария Желдак, руководитель ТОР «Михайловский»: «При поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока в июне расширен ТОР «Михайловский». Благодаря расширению ТОРа, резидент сможет воспользоваться преференциями налоговыми, увеличить рабочие места. Также увеличатся налоговые отчисления в бюджет края».

Кстати, первая партия риса с приморских полей, из магазинов разлетелась очень быстро.  Сейчас покупатели ждут новый урожай. Благодаря господдержке у  приморских фермеров есть шанс возродить злаковое производство. В советские годы край занимал второе место в стране по производству риса. Теперь есть возможность вернуть это лидерство.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.