Минута может стоить чьей-то жизни. Авто во дворах создают препятствия транспорту огнеборцев. Видеорепортаж Станислава Васильченко
Пожарные Владивостока проверили, как соблюдается пожарная безопасность во дворах жилых домов города. Вердикт неутешительный. Личные автомобили жильцов создают порой непреодолимые препятствия для огнеборцев.
С какими трудностями сегодня приходится справляться пожарным еще до начала тушения огня, увидел Станислав Васильченко.
Уже два года Борис Фефелов «крутит баранку» пожарной машины ЗИЛ. Его главная задача - как можно быстрее доставить огнеборцев к месту пожара. Профессионализму Бориса можно только позавидовать – в его руках одиннадцатитонная автоцистерна послушна, словно радиоуправляемая игрушка.
Борис Фефелов, водитель второй пожарно-спасательной части ГУ МЧС по Приморскому краю: «Машина очень габаритная, большая. У данной модели капот большой и не видно передний бампер. Если я левую сторону еще хорошо вижу, то правую — уже трудновато, и часто приходится пользоваться помощью бойцов».
В среднем за день Борис вместе командой пожарных выезжает не меньше чем на 10 вызовов. И каждый раз работу водителя-аса усложняет одно.
«Придомовая территория полностью заставлена автомобилями. Типичная ситуация для Владивостока, и настоящая проблема для пожарных. Маневрировать на таких крупногабаритных машинах практически невозможно, еще сложнее установить выдвижную лестницу».
Роман Стаценко, водитель второй пожарно-спасательной части ГУ МЧС по Приморскому краю: «Для автолестницы необходима определенная площадка, чтобы раздвинуть аутриггеры и выставить лестницу в рабочее состояние. Бывает так, что мы можем подъехать, но не можем расставить лестницу, а люди могут гореть».
Если автоцистерне не обязательно подъезжать как можно ближе к очагу возгорания (пожарные могут протянуть рукава на нужную дистанцию), то для автолестницы это необходимо. Установить её можно на дороге шириной не меньше 6 метров. Лишние минуты маневрирования между запаркованными машинами могут стоить человеческих жизней.
Виталий Точило, начальник второй пожарно-спасательной части ГУ МЧС по Приморскому краю: «Обычно время развертывания личного состава составляет одну минуту от прибытия к месту вызова, до подачи огнетущащих веществ. Загромождение дворов, естественно, приводит к тому, что пожарные машины прибывают к месту вызова намного позже».
Сегодня проблема с придомовыми парковками актуально как никогда — количество личных авто растет с каждым годом. Зачастую автолюбители оставляют свои машины так, что обойти их не сможет даже мама с коляской. Что уж говорить о спецтранспорте? И именно такая халатность может привести к необратимым последствиям. А ведь однажды пожарная машина может приехать и по вашему адресу.