Курс рубля слабеет. Аналитики ждут «черный август»

В ходе торгов на Московской бирже курс рубля рухнул до минимальных значений более чем за два месяца по отношению к доллару и почти за четыре месяца по отношению к евро. Об этом свидетельствуют данные площадки, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на lenta.ru.
По состоянию на 13:40 мск доллар остается на уровне 72,28 рубля, скорректировавшись после 72,33 рубля. Евро торгуется по 84,79 рубля, на максимуме он доходил до 84,85 рубля.
Ослабление российской валюты происходит на фоне остановки роста нефтяных котировок, а также результатов заседания совета директоров Центробанка России, которое состоялось 24 июля.
На пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина рассказала, что на бирже продадут не всю валюту, вырученную от передачи правительству Сбербанка. Такую форму поддержки рубля остановят в конце третьего квартала.
Более значительный рост евро объясняется тем, что по отношению к доллару единая европейская валюта торгуется на максимуме почти за два года. Интерес к ней вырос на фоне плана спасения экономики Евросоюза объемом 750 миллиардов евро, который стороны смогли утвердить на минувшей неделе.
Россия осталась единственной страной в мире, которая не покупает, а продает золото. Это вынужденная мера, так как стабилизационный фонд России оказался полупустым. В результате с помощью продажи золота удается компенсировать недополученные доходы с продажи нефти, отметил эксперт Николай Печерников (журнал «Интересант»).
Напомним, «Рамблер» сообщал ранее, обсуждать возможность девальвации и деноминации рубля в России начали после предложения главы информационно-аналитического центра «Альпари» Александра Разуваева провести деноминацию российской валюты в сто раз. По мнению эксперта, на такую меру можно пойти из-за роста объема наличных в стране.
Позже глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила, что регулятор не рассматривает денежных реформ. По ее словам, в России «все в порядке и с номиналами, и с набором банкнот», причин что-либо менять нет.