«Уроки краеведения Приморья». Раскопки абрикосовского храма времен Бохай сулят новые открытия. Спецрепортаж Сергея Землянского

Владивосток продолжает большой историко-просветительский проект «Уроки краеведения Приморья». Его очередная часть будет посвящена археологическим памятникам на территории края. В этом году планируются большие работы в районе реки Стеклянуха.

А вот сейчас — репортаж из окрестностей села Кроуновка.

Такую работу археологов редко показывают в репортажах, хотя это — обычные будни и неотъемлемая  часть экспедиции по розыску древностей.  После раскопок — обязательная промывка каждой, даже самой мелкой находки. Тем более что отыскать на раскопе в Приморье такие большие фрагменты глиняного горшка возрастом в 1200 лет —  уже отличный результат. Вместе с ним — другие отголоски раннесредневековой эпохи Приморья — вот в этих пластиковых пакетах. Каждую мелочь, что отыскана под несколькими слоями почвы, нужно оберегать от случайного разрушения, чтобы затем в тиши научной лаборатории тщательно изучить

Евгений Галютин, историк: «Следует бережно относиться к материалу, так как материал древний и долгое время лежал в земле, поэтому используем зубные щётки».

Результатами археологических раскопок в этих окрестностях Кроуновки учёные довольны. Место хорошо изучено уже давно, это и есть территория бохайского абрикосовского храма. Находки отсюда широко известны всем знатокам средневековой истории Дальнего Востока. На этот раз ценность представляют его окрестности, где найдено много деталей быта тех времён

Никита Кушнарёв, лаборант сектора археологии раннего средневековья ДВО РАН: «Это не городище, а поселение, где жили, так сказать, обычные деревенские люди, которые занимались земледелием».

Никита Филиппов, студент-историк: «Место здесь интересное и необычное. Все эти тысячелетия не испортили эту почву».

Во время промывки керамических деталей речь заходит не только о том, что видно здесь и сразу. Мышление историка устроено как у следователя — за мелочами с одного участка определить характер целой эпохи.

Алексей Слюсаренко, историк: «Вопрос другой — была ли эта речка в такой же форме, которую она имеет и сейчас, раньше она была гораздо больше».

Никита Кушнарёв, лаборант сектора археологии раннего средневековья ДВО РАН: «Как раз здесь мы работаем такими методами, которые позволить открыть глаза на климатические изменения эпохи средневековья, которые тогда и происходили. Потому что эпоха во время существования Бохая отметилась довольно значимым изменением — повышением на один два градуса температуры, что привело к миграционным процессам».

А вот это и есть тот самый раскоп, находки с которого сейчас промывают на речке. Здесь уже все работы в этом сезоне закончены. Главный результат — обнаружение свидетельств производственного комплекса бохайцев.

Елена Асташенкова, начальник раскопок: «Будем проверять дальше».

Вместе с профессиональными археологами на таких раскопках всегда по доброй воле и с большим энтузиазмом работают и волонтёры: это конечно же студенты-историки и те, кто по образованию к этой сфере отношения вроде как и не имеет. У каждого своё особое отношение есть своё , особое отношение к находкам средневековья.

Артём Алексеенко, волонтёр, специалист по компьютерной безопасности: «Первый раз, когда я поехал на раскопки, я представлял себе всё это по-другому: будут там какие-то стены стоять, дворцы, а когда я приехал, то увидел, что это простая яма».

Александр Малышев, историк: «Я не знал, как выглядит оружие в археологическом понимании. К сожалению, оно не так впечатляет воображение, как это могло представиться».

Александр Львович Ивлиев, один из самых авторитетных в России учёных по истории средневековья на Дальнем Востоке. Автор более чем 160 научных работ, крупнейший специалист по древнекитайскому языку, истории Китая. Беседовать с ним — всё равно что читать захватывающий исторический бестселлер, не оторваться! На каждой странице — загадка.

Александр Ивлиев, старший научный сотрудник сектора археологии раннего средневековья ДВО РАН: «Эти территории в Приморье оказались на далёкой окраине от центра империи. Поэтому на них особого внимания не обращалось и записей о них в истории очень мало».

В этом и есть главный вызов для археологии Дальнего Востока. Ведь благодаря такой настойчивой и упорной розыскной работе можно разузнать действительное течение времени на территории Приморья. В средневековье — глухая провинция империй, сегодня — административный центр федерального округа, форпост большой страны в азиатско-тихоокеанском регионе. Так что профессиональная работа археологов сегодня куда как больше, чем просто историческое увлечение или плановые раскопки

Этот репортаж совсем небольшой фрагмент предстоящего очередного выпуска специального проекта ГТРК «Владивосток» «Уроки краеведения Приморья». Конечно же, он не обойдётся без съёмок легендарного Краскинского городища и Евгении Гельман, без предстоящих в этом сезоне больших раскопок на Стеклянухе и Яны Пискарёвой. В общем, рассказать обязательно будет что.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...