Безумные «покатушки» на Русском острове: стритрейсеров не пугает риск забрать чью-то жизнь. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Запах жженой резины, рев моторов, десятки зрителей. На острове Русском гонщики собираются на нелегальные гонки даже в  туман. Опасные «покатушки» устраивают, пренебрегая всеми правилами безопасности. Почему побороть быструю езду не могут уже несколько лет?

На охоту за стритрейсерами отправилась Марьяна Яцкевич.

Они пронзают густой туман практически вслепую. После полуночи дорога на Русском превращается в спринтерскую трассу.

Для гонщиков - адреналин. Для простых автомобилистов - дорожный затор и риск угодить в ДТП. Стритрейсеры не пропускают даже полицию, что уж говорить о жителях острова.

Это был 2017. Сегодня -  очередная пробка и все те же любители погонять. Вдоль трассы толпятся сотни молодых зевак, порой в нетрезвом состоянии.

- Если машину занесет?

- Ничего страшного.

- А что делать? Автоспорт.

И, кажется, все забыли печальную трагедию 2016, когда одна из зрительниц пыталась перебежать дорогу, но автомобиль стритрейсера на огромной скорости лишил ее жизни.

- А где же у нас еще гонять? Есть район Прохладное, но туда далеко ездить, поэтому ребята собираются здесь, молодежь вся.

Пожалуй, главное оправдание гонщиков - отсутствие специальных трасс. Но бывший организатор заездов Александра Добрый уверяет - найти более безопасное место можно.

Александр Добрый, стритрейсер: «Мы сами туда стараемся не кататься, потому что это бред. Там очень узко. Машину кинет там в любую сторону и все».

С друзьями Александр катается за пределами города. Из зрителей здесь только гонщики. Ну а для тех, кто всерьез увлекся драгрейсингом, проводят соревнования на старом аэродроме под Находкой. Однако любителям быстрой езды на Русском это и не нужно, приезжают они за острыми ощущениями, в отличие от легальных заездов здесь - нет правил.

Екатерина Хабарова, заместить начальника ОИОС УМВД России по Приморскому краю: «За выявленные нарушения водители привлекаются к административной ответственности. С начала года в отношении правонарушителей составлено 63 административных протокола  за превышение нормативов уровня шума».

Гоняют на острове регулярно, уже несколько лет подряд день недели и время экстрим-шоу не меняется. В течение всей нашей съемки сотрудники ГИБДД  так и не приехали. Но даже если гонщика поймают, его ждет штраф  — в 500 рублей. Что, конечно, не пугает стритрейсеров, не пугает их и риск забрать чью-то жизнь.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...