Выкурили. Па́рит ли Владивосток и кто из-за нововведений может потерять работу?Видеорепортаж Татьяны Дубко и Евгения Талова

Совсем выкурили. Кальяны и электронные сигареты попали в антитабачный закон. Новые корректировки утверждены президентом. А значит, любителей альтернативных дымных развлечений ждут обязательства и штрафы. Па́рит ли Владивосток и кто из-за нововведений может потерять работу?

Пар над машинами, открытые багажники, на часах поздний вечер. Кальянный ряд только начинает разогревать.

За год с небольшим кальянщики Владивостока сменили несколько точек сбора. Набережная Цесаревича, парковка у Мариинского театра. Сейчас место встречи прибрежные территории. Но если раньше все заканчивалось социальным неодобрением, то теперь есть вполне законные основания прекратить променады с дымком.

На днях президент подписал обновленный антитабачный закон. Требования стали жестче. Кальяны приравняли к сигаретам. А значит и дымные вечеринки на виду – теперь под запретом. Но, похоже, приморцев это не остановит.

- Я больше не буду.

- Только обсуждали с ребятами, что вышел антитабачный закон, а кальянщиков нигде не гоняют. Я ни разу не сталкивалась.

- Ну, будут штрафовать, будут платить и все.

Вне закона оказались снюсы и вейпы. Сергей па́рит четыре года. И как говорит сам, вовсе не парится по поводу законодательных перемен.

Сергей Буденный, вейпер: «Я и так не пускал облака в людных местах. Это все равно дискомфорт людям. Как и обычный курильщик, отошел в сторону, попарил и пошел дальше, никому не мешая».

Только теперь место придется выбирать. Кстати, к общественным точкам, где курить нельзя, добавили коммунальные квартиры. За нарушения грозит штраф: от 500 рублей до 3000. Строго спросят и за продажу никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Хотя владельцы профильных магазинов расценили это как своевременную меру.

Дмитрий Дронин, владелец магазина: «Закон нужен был, потому что рынок дикий, неосвоенный. Кто как хочет, так и продает. Все-таки будет регулятор, не будет подпольных производств жидкостей, не будут продавать молодежи».

Зато в растерянности кальянные и рестораны с дымящим меню. По новому закону им предстоит потерять клиентов.

Марк Валиев, кальян-менеджер: «С пандемией тяжело всем, а сейчас еще один добивающий удар. Наше заведение, скорее всего, закроет кальяны и вся команда останется без работы. Но уверен, что 98 % перейдут в тень».

Как выйти из патовой ситуации, эксперты уже строят юридические догадки.

Дарья Рощупкина, ведущий юрист: «Как один из вариантов, который сейчас рассматривается - запрет на курение в организациях, оказывающих услуги общественного питания. Если мы исключаем оказание услуг общепита, то это допускается».

До проверок на соответствие закону у рестораторов есть еще три месяца. А вот с курильщиков спросят уже сегодня. Приморцам с вредной привычкой стоит быть внимательнее. Теперь Минздрав предупреждает, не только курение сигарет вредит здоровью.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.