В Приморье трех лесных котов пытаются вернуть в дикую природу. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

В Приморье продолжается сезон лесных подкидышей. Все больше детенышей диких животных становятся сиротами, по вине человека или по воле случая. Выкармливают малышей в центре спасения диких животных «Тигр». Сейчас там целый детский сад дальневосточных или же амурский котов.

Все подробности в репортаже Виктории Шандыбиной.

Борьба за пищу даже когда ее в избытке. Инстинкт. Дальневосточные лесные коты пусть и похожи на домашних, в природе опасные хищники.

Этих крох сотрудники центра спасения диких животных «Тигр» обнаружили в коробке у ворот. Кто подкинул краснокнижных и что стало с их матерью — неизвестно. Парочку подселили к еще одному амурскому коту. На одной их первых охот вместе с родителями в курятнике он попался с поличным и не смог убежать. Пятнисто-полосатую компанию назвали - ясельная группа «Три хвоста».

Котятам около двух месяцев, одни в природе сейчас не выживут. Поэтому выкармливает человек. Дважды в день, меню как у обычных кошек. Но постепенно приучают и к сырой пище.

Все трое кошек — самочки. Чтобы хоть как-то различать юных хищниц им решили надеть разноцветные ошейники. Сейчас в соц сетях объявляют конкурс и каждый житель страны может предложить свой вариант имени для Дальневосточных лесных котят.

Работает с хищниками только один специалист — Алексей Юстус. Он, как это модно сейчас говорить - «котопапа». Следит, чтобы непоседы плотно покушали, оставили в целости ветеринарный кабинет и не погрызли камеру.

Алексей Юстус, сотрудник центра спасения диких животных «Тигр»: «У них нет порыва поластиться, поласкаться. Даже видите, как они кушают. Они рвут пищу. У них в крови. Дикий кот есть дикий кот».

В дикой природе дальневосточные лесные коты начинают самостоятельную жизнь в шесть месяцев. Поэтому в центре малыши задержатся до ноября. Затем их выпустят обратно в тайгу. 

Виктор Кузьменко, исполнительный директор центра спасения диких животных «Тигр»: «Должны сохранить страх перед человеком. Сейчас, пока они маленькие, она не понимают. Но на самом деле с всего этого с ними будет не сложно добиться. Потому что эти коты в принципе не приручаются. Даже помесь домашней кошки и дикого лесного кота — сохраняют дикие повадки и не привыкают к человеку».

Задача центра не просто вырастить котят. Главное — научить их добывать пищу в лесу.

Эти плюшевые мышки не просто игрушки. С помощью них котики будут развивать свои охотничью инстинкты и тренироваться.

Первой живой добычей уже в большом вольере станут мыши, куропатки и лягушки. Поучаствовать в судьбе лесных котов может каждый. Предложить варианты имен или же помочь финансово. Вся информация есть на официальном сайте и в инстаграм центра спасения диких животных «Тигр».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...