«Уроки краеведения Приморья». Любовь и лошади. Спецрепортаж Максима Каленника

Они изящны, грациозны, а некоторые - очень своенравны! Древняя китайская легенда гласит, что сам Будда, одарил её неограниченной свободой, энергией, стремлением двигаться только вперед и закрепил за ней именно седьмой, самый важный год двенадцатилетнего цикла Восточного гороскопа.

Максим Каленник отправился в Чугуевский район, чтобы познакомиться с влюбленным в лошадей жителем Соколовки.

- Да не коневод я, не коневод, я просто увлеченный лошадями человек.

32 года Александр Петрович в Соколовке живет. В 88-м на Дальний Восток он во второй, последний раз еще из Украинской Союзной республики переехал. В декабре ему 70 будет, но картинки из детства занимают большую часть его историй и кажется, что где-то в душе он и сейчас всего лишь подросток!

Александр Колесник, конезаводчик: «А это у меня с детства, понимаешь, Максим. Матушка моя, покойница, говорит, сынок, ты бы сходил до клуба, до магазина погулял. А мне этого не надо! У нас там лесок был, там кони пасутся, и мне бы поймать коня и обучить такого, что никто не обучал! А я обучал. Оно у меня в крови, наверное, просто в крови».

Он говорит, что в прошлой жизни точно орловским рысаком был или владимирским тяжеловозом! Впервые на Дальний Восток, в Хабаровск он приехал 19-летним парнем, загадочная романтика позвала. Работал в лесоустройстве. Когда 33 исполнилось, в 84-м, семья вернула его в Украину, но природа уссурийского края пленила его и он окончательно выбирает Приморье, где и сбывается мечта его детства. Взял в аренду у местного совхоза «Долинный» двух лошадей и пошло-поехало!

Александр Колесник, конезаводчик: «Есть украинская поговорка, вот корова привязывает к дому, а с лошадью действительно надо водиться. Содержать вроде бы легче, тут и пасется, и зимой они у меня копытят, я только корма зимой заготавливаю им. Но это канитель, лошадь постоянно в движении и за ней надо следить. И вот в мои годы, в 70 годов, приходится садиться и скакать, вроде бы надо остановиться, но не получается».

Тяжелое время сейчас у лошадок. Два месяца в году, июль и август, мучительны для табуна. И наша съемочная группа на себе это испытала. Все долины вдоль Сихотэ-Алиня тучи оводов и слепней заполонили. В конце лета они злее голодного тигра, от которого еще можно спастись.

Александр Колесник, конезаводчик: «Комсомолец же, ёлы-палы. В застенках Космодемьянскую, Кошевого пытали, и они терпели, а я не вытерплю? Да у меня же предки запорожские казаки! Вот сюда впиваются, кровь течет, выдерживаю. В ладонь - ни в жизнь!»

Вот и рысаки не выдерживают. Кровососы впиваются в них тучами и не дают спокойной жизни. Лошади на землю бросаются и ворочаются или сквозь лесные чащи мчатся и хлыстом веток спасаются.

- Вот ручная, видишь, качается, это она овода отгоняет. Клички есть практически у всех. Видите, овод не дает жизни. Вон жеребенок катается, не дают ему жизни. И это мучение до конца августа.

В районе он один лошадьми занимается. Не так уж и много в крае коневодов. Дело это хлопотное, а поддержки практически нет. Хотя не сильно они ее и просят, лишь бы не мешали. Говорит, что есть чиновники, которые от оводов мало чем отличаются.

- Вот, вот это вот! Что у меня столько крови, что я тут не самовольно, попили, пока я оформил эту землю, это ужас. А кто пил кровь? А пили свои же. Бойся кобылу сзади, а бабу спереди! Народная чугуевская примета, да?

Своим близким он дал завет: мол, когда меня не станет, хотя бы три месяца лошадей держите, а уже потом решайте, что с ними делать. Печалится Александр Иванович, что некому дело всей его жизни передать.

Видишь, хромает! Вида у ней никакого, но лошадь, цены ей нет, Аргута! Спутал ее жеребец, погоняли, она себе сустав повредила, но уже начинает восстанавливаться. Даст Бог, через месяц оклемается. У неё отец орловский рысак. А это ее маленький, Кочка. Манюнечка.

- Был такой случай, когда вы за лошадью плакали?

- Ну, плакать не плакал, а кошки скребли на душе. Мужчины не должны плакать, но в душе более ранимые, чем женщины. Женщина поплакала и отошла, а мужики почему первые и погибают. У меня есть друг, мой батька говорил, не обращай внимания на конский пот и на бабьи слезы.

Он говорит, что лошади - восьмое чудо света! Они помогают ему жить.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...