Театр танца «Галактика» из Кавалерово возвращается с каникул. Видеорепортаж Ольги Катренко

Единственные в своём роде. Не просто танцевальный коллектив — театр, в котором детей приобщают к истокам русской культуры. В Кавалерово приступают к летним репетициям, после долгого карантина, и пока малыми группами — любимцы приморской публики — артисты Заслуженного коллектива народного творчества «Галактика». 

Народный танец — особый мир. И настоящая сила. Этот ДК в посёлке Фабричный, как раз напротив школы, жив, благодаря искусству. «Галактика» выиграла очередной грант, и средства от него направила, в том числе, и на реконструкцию клубной сцены. Но пока занимаются в своём танцклассе.

В центре Катя Абольянина. Уже первокурсница факультета хореографии в кемеровском институте. Но в каникулы только с «Галактикой». Очень рада, что позволили, наконец, недолгие репетиции.

Катя Абольяина, солистка театра танца «Галактика»: «С четырех лет занимаюсь, забывая обо всём: когда танцуешь это как... - На ромашковом поле? - Точно — народный танец это моё, а в профессию меня влюбила наша Ольга Андреевна».

Как и солистки, Ольга Андреевна — держит лицо. Это значит, улыбка для всех зрителей. «Галактика» приостановила концерты, но путешествий было так много: танцоры из Кавалеровского района с огромным успехом представляли Приморский край в Южной Корее и Китае, во многих городах родной страны. Не зря носят звание Заслуженного коллектива Российской Федерации. И многое знают о русском народном костюме.

Ольга Бочарова, Заслуженный работник культуры РФ, руководитель театра танца «Галактика»:  «Мы всегда смотрим, чтобы был аутентичный. Это, кстати, смоленский костюм и только ему свойственная петелька.  Всегда сочиняем с детьми, у нас такая система. Все собираемся, и они мне: "А давайте еще один русский танец!"». 

А это два Ивана, старший — Агафонов, младшему — Сокуру бразды правления мужской группой передаёт. Сам скоро во Владивосток отправляется. Он будет моряком. Но как забудешь танцевальное искусство?

В отчетном концерте, которому быть обязательно и на новой сцене, покажет театр все лучшие свои спектакли. И казачьи, и один из самых первых - «Матрёшки».

Ольга Бочарова: «Бессмертный наш. Все детки через него прошли».

А пока — группами, соблюдая такую необходимую сейчас, но для танцоров еще и привычную дистанцию: иначе не выполнить красивый сложный элемент - кульбит и фуэтэ крутят девчонки.

«Галактика» постепенно возвращается во Вселенную танца.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...