"На Шаморе каждый год такое": приморцев предупреждают об угрозе тягунов

Полезное видео на страничке irecommend_vdk рассказывает о природном явлении, довольно распространенном в Приморье, в результате которого каждый год гибнут люди. Речь идет об отбойном течении, которое еще называют тягунами и рипами. С ними не могут справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, потому что не знаю, как себя вести в такой ситуации.

Отбойное течение - это один из видов морских прибрежных течений, направленный под прямым углом от берега к морю. Образуется в ходе отлива, когда прилившаяся вода начинает отходить (с разной скоростью) обратно в море. Наиболее опасны для людей отбойные течения мелководных морей с пологим, низинным берегом, которые обрамляют песчаные косы, мели и островки. В данном случае во время отлива вода не может постепенно вернуться в открытое море из-за сдерживающей её песчаной косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий лиман с морем, резко нарастает. В этом месте образуется быстрина, по которой вода устремляется обратно в море с большой скоростью (до 2,5-3,0 м/сек), образуя течение.

Попав в отбойную волну, испугавшиеся новички ошибочно начинают грести изо всех сил против течения, находясь при этом в одном и том же месте и быстро расходуя все свои силы. Попав в отбойную волну, не следует сопротивляться ей и не нужно сразу же грести к берегу. Сразу же следует плыть параллельно берегу некоторое время, а затем уже возвращаться к берегу под некоторым углом или по прямой, когда отбойное течение уже не будет ощущаться. Как правило, отплыв вдоль берега на 15—20 метров (иногда до 50 метров), можно выплыть из отбойного течения в менее подвижную воду. Кроме того, следует помнить, что отбойное течение ослабнет с удалением от берега. Отбойные течения довольно коротки, и более того, с большой скоростью движется лишь поверхностный слой воды, который поддерживает плывущие в нём объекты, а не накрывает их.

"На Шаморе каждое лето такое случается... лучше держаться в воде по пояс. Море не прощает самонадеянности и глупости. С подругой еле спаслись...", - комментирует видео жительница Приморья.

"Я попадала в такое течение в районе базы Политехник, сначала испугалась, но потом вспомнила, что надо делать и спаслась именно таким способом - поплыла вдоль...", - рассказала другая подписчица.

"Меня так в прошлом году уносило... Плыть на берег не получилось, быстро измотался и лег на спину. Лёжа на спине меня выкинуло из этого течения и я быстро поплыл к берегу пока ногой не почувствовал песок. И начал за него цепляться ногами и грести изо всех сил. А с берега никто и не заметил что меня уносило. До сих пор вспоминаю, мороз по коже...", - поделился своей историей другой приморец.

В последние дни в Приморье участились несчастные случаи на воде. Только за первые выходные августа на реках, озёрах и в бухтах Приморского края утонули четверо взрослых и ребёнок. 2 августа 13-летний мальчик утонул в реке Уссури у посёлка Кировского. Один мужчина утонул в озере в селе Поповка, второй – у речки в селе Снегуровка, третий – в районе залива Опричник. Тело четвертого мужчины нашли в бухте Муравьиной 5 августа. 6 августа в Ливадии утонул отдыхающий из Новосибирска. Буквально на следующий день там же спасли двоих женщин. Буквально сегодня мы писали о случае на Патрокле, где девушка спасла двоих детей.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...