Переносчики нового смертельного вируса обнаружены в Приморье

Клещи, переносящие новый смертельный вирус SFTS, о вспышке которого сообщили в Китае, обитают в России, в частности в Приморском крае. Об этом "Известиям" рассказал владивостокский вирусолог Михаил Щелканов, сообщают "Вести:Приморье"

По его словам, иксодовых клещей Haemaphysalis longicornis можно обнаружить только на Дальнем Востоке. Так, лаборатории Щелканова удалось выяснить, что ареал обитания этих паукообразных доходит как минимум до предгорья Сихотэ-Алиня — вулканического поля на территории Хабаровского и Приморского краев.

"Вирус в них мы не нашли. Может, потому что недостаточно искали. Чтобы точно в этом убедиться, нужны более широкие полевые исследования, чем те, которые моя лаборатория имеет возможность сейчас проводить по этой тематике",— отметил ученый.

В то же врем этот патоген специалисты выявили у диких кабанов. В связи с этим география его распространения расширяется в соответствии с путями миграции животных.

О вспышке нового типа вируса SFTS в Китае сообщалось 8 августа. От него уже умерли как минимум семь человек. При этом специалисты считают, что при соблюдении всех мер предосторожности поводов для паники нет. Впервые SFTS был обнаружен еще в 2009 году в Китае. Симптомами вируса являются тромбоцитопения, лейкоцитопения, поражения желудочно-кишечного тракта, рвота, диарея. Кроме того, существуют диагностикумы для определения данного заболевания, которые позволяют выявить его при помощи ПЦР- и ИФА-тестов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...