Новые способы обмана изобрели телефонные мошенники. Видеорепортаж Евгении Немчиновой
Телефонные мошенники всё чаще грабят приморцев. Ради этого они придумывают всё новые и новые схемы и не останавливаются ни перед чем. Чтобы граждане не забывали о подобной опасности, полиция Владивостока проводит акцию «Стоп телефонное мошенничество».
«Ваша дочь попала в беду, срочно необходима большая сумма» - так аферисты застают врасплох своих жертв. Александр Бондаренко с ужасом вспоминает телефонный разговор.
Алексей Бондаренко, пенсионер: «Голос молодого человека сообщил мне, что моя дочь совершила дорожно-транспортное происшествие, что они сейчас завершают разборки с транспортным происшествием, что необходимо привезти определённую сумму... Я в это дело слепо проверил».
Если бы Алексей Семёнович позвонил дочери сразу?! Эффект внезапности — вот на что делают ставку мошенники. Чтобы перехитрить и не только пенсионеров, они представляются сотрудниками банка. Входящий номер, как правило, очень похож на банковский, поэтому далеко не каждый может распознать афериста.
Евгений Серов, начальник УМВД по г. Владивостоку, подполковник полиции: «Преступник сообщает что по электронному платёжному средству потерпевшего прошло несанкционированное снятие денег и предлагает оказать свои услуги. Вводит в заблуждение гражданина, гражданин сообщает свои персональные данные».
Чтобы предупредить граждан, приморская полиция вооружилась буклетами с информацией о самых распространённых схемах аферистов.
Ещё одна уловка - звонок на платный номер, который приходит в СМС и списывает денежные средства. Эксперты рекоммендуют такие звонки сбрасывать.
Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка: «Сбербанк никогда не звонит клиентам и не просит сообщать данные по карточкам. Никогда. Тем не менее, огромное количество людей верит в то, что им позвонили из Сбербанка и предложили по телефону перевыпустить карту».
Чтобы выманить деньги, аферисты также используют Интернет. Взламывают аккаунты пользователей и выкладывают душераздирающие посты о попавших в беду близких. Самые доверчивые тут же перечисляют свои кровные на указанный счёт. К сожалению, определять преступников и сетевых, и телефонных могут не все.
- Как вы понимаете, что звонят мошенники, а не сотрудники банка?
- Ну потому что звонят с левых номеров.
Бывший сотрудник Сбербанка: «Вопрос один у них практически, как вас можно идентифицировать? Фамилию, номер карты назовите, ну CVI-код. Но это уже совсем глупые мошенники. Очень часто звонят, говорят, на каких картах у вас деньги есть? То есть они даже не знают какой картой человек пользуется».
Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками Сбербанка. Однако, расслабляться не стоит и клиентам других финансовых учреждений. Если подозрительный звонок или сообщение всё же поступили, то диалог поддерживать не стоит, лучше сразу перезвонить специалисту.