Барк "Седов" попрощался с Владивостоком и отправился в родной Калининград. Специальный репортаж Максима Каленника

По зеленой глади моря, по равнине океана. Российский четырехмачтовый барк «Седов», кстати, крупнейший в мире, режет волну. В родном порту, в Калининграде, последний раз он был 8 декабря. Вместе со своим собратьями, парусниками «Крузенштерн» и «Паллада», он принимает участие в экспедиции в честь 200-летия открытия Антарктиды и юбилея Великой Победы. Но «Крузеншетрн» свою миссию уже выполнил и вернулся домой. Как и владивостокская «Паллада». 1 ноября 2019-го она вышла из Владивостока в эту же экспедицию, за 222 дня преодолела 27 000 морских миль, и, обойдя вокруг земли, 3 июня вернулась в бухту Золотой Рог. Причем сделала это в компании калининградского барка «Седов», для которого кругосветка еще продолжается.

Два с половиной месяца «Седов» гостил во Владивостоке. Первая часть его кругосветки завершилась именно здесь. Вторая половина пути должна была пройти по Тихому океану, через Панамский канал в Атлантику и почти по прямой к родным берегам. Но из-за пандемии маршрут пришлось поменять и 18 августа на судне началась в буквальном смысле чемоданная суета. Пора домой отправляться. В кубриках и на кухне чувствуется волнение.

- Расул, много ли едят на корабле?!

Расул Мамасадыков, кок барка «Седов»: "Очень много едят! Надо кормить, на данный момент, 230 человек. У нас тут один большой котел на 300 литров, почти по самые края. Три кастрюли больших с гарниром. Хватает всем, еще и на добавки остается иногда. Это первый рейс у меня!"

Небольшая историческая справка. «Седову» - 99 лет. Его спустили на воду в германском городе Киль под именем «Магдалена Виннен Вторая». Между прочим, это имя жены владельца барка, Фридриха Виннена. В декабре 1945-го решением по репарациям, владельцем судна стал Советский Союз. Барк переименовали в честь русского исследователя заполярья - Георгия Седова. 40 лет назад судно пережило глобальный ремонт. Но корпус и часть элементов внутренних конструкций остались родными, историческими.

До отшвартовки остаются считанные часы. У нас еще есть время на общение с экипажем. Кстати, «Седов» во Владивостоке уже был, зимой 2013-го, во время первой своей кругосветки.

Под полуденный пушечный залп провожал Владивосток белоснежного красавца с мачтами благородного терракотового цвета. Пожелать «Седову» попутного ветра и легкой волны пришло множество гостей. Торжественное построение и вручение подарков на память. В душе у экипажа смешались радость и грусть.

Виктор Николин, капитан барка «Седов»: "Вы знаете, еще немного и мы отдаем швартовый, и уходим. Такой подъем, вперед в море, просто сердце переполняется. Наверное все эмоции внутри себя. Как выглядит капитан и что переживает он, то же переживает и весь экипаж".

Следующий год для легендарного барка волнительный - сто лет исполнится.

Во второй раз «Седов» и «Владивосток» говорят друг другу "до свидания!" Но под обязательство увидеться здесь вновь. После выхода из бухты Золотой Рог у легендарного барка начнется самая сложная часть его кругосветки. Мимо Камчатки, по Тихому океану, он через Берингов пролив перейдет в Северный Ледовитый и по Северному морскому пути вернется в свой родной и такой далекий от Владивостока Калининград.

Два десятка тысяч миль он уже прошел, а впереди еще восемь. «Седов» посвятит их своему крестному - Георгию Седову. Гидрографу, исследователю русской Арктики. Полторы сотни курсантов прилетели во Владивосток из Мурманска и Калининграда на замену предыдущей команды, чтобы пройти по маршруту школы мужества.

Петр Солодовник, помощник капитана по учебной работе: "Мы - люди русские, нам все по плечу, поднимем паруса, пройдем этот сложный маршрут и вернемся домой. Самая главная задача этого рейса - чтобы мальчишки определились: море для них или они для моря!? И когда они ответят сами себе на этот вопрос, то тогда и родится в них настоящий моряк".

Поле Петропавловска-Камчатского, 13 сентября «Седов» пришвартуется в Певеке, 9 октября его встретит Мурманск а 15 ноября - родной Калининград. Там долгожданный отдых с заходом в док, на ремонт. Надеемся, в 2022-ом Владивосток и «Седов» вновь друг другу скажут: "здравствуй!".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.