Академический театр имени Горького готовится к премьере спектакля-концерта «Сны о войне». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Академический театр имени Горького приглашает зрителей на спектакль-концерт «Сны о войне». Премьера готовилась ко Дню Победы, и по понятным причинам перенесена. Но Год памяти и славы продолжается. В преддверии Дней мира на Тихом океане старые песни и письма Великой Отечественной звучат по-особенному.

Что снилось солдатам на фронте — артисты пытаются представить в песнях - вальсах, танго, фокстротах, которые теперь - символы «роковых сороковых». «Синий платочек», «Эти черные глаза», «Эх, Андрюша!». Театр Горького знаменит своими поющими звездами. Но не только музыка создает атмосферу.

Ефим Звеняцкий, главный режиссер и художественный руководитель Приморского академического театра им. Горького, народный артист РФ:
"Там очень много писем — подлинных, настоящих писем со временен Великой Отечественной войны. Это очень трогательно, потому что мы часто беспамятливы. Мы не очень помним тех, кто это создал, сохранил и принес".

В основе концерта — реальная история о том, как нашли ящик от пулеметных лент, и он был полон писем. Совсем, как в фильме «На семи ветрах». (Песня оттуда тоже прозвучит). Артисты прочитают письма, как будто адресованные теперь нам, жителям 21 века.

Яна Мялк, актриса Приморского академического театра им.Горького:
"Мы живем только надеждами, что все будет хорошо, и что ужасы 41-45 года не повторятся".

О героях былых времен зритель узнает из первоисточников. Московский художник по свету Сергей Скорнецкий не только строит архитектуру лучей. Его декорации — из кадров военной хроники, советской и зарубежной.

Сергей Скорнецкий, художник по свету (г. Москва):
"Там есть уникальные фотографии и видео в цвете, именно наших бойцов. Какие-то кадры настолько эффектны, что их используют из канала в канал, из программы в программу. А есть кадры неизвестные. Я старался использовать многие кадры, которые мало известны зрителю". 

Режиссер Тамара Данцигер-Дельсаль и хореограф Константин Мишин единодушны: показать трагизм, героику и романтику военных лет, найти верный тон - непросто.

Константин Мишин, хореограф (г. Москва):
"Мы работали над точностью, лаконизмом формы, которая выражает очень теплые человеческие искренние чувства".

Перенос музыкального спектакля с мая ближе к сентябрю для жителей Владивостока символичен. Ведь именно в эти жаркие дни, на берегу Тихого океана, закончилась Вторая мировая. А тема великого подвига вечна. Премьера «Сны о войне» - 28 и 29 августа на сцене Академического театра имени Горького. 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...