Во Владивостоке готовятся спустить на воду первый серийный краболовов. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Во Владивостоке готовятся спустить на воду первый серийный краболов. Уникальное судно строят в рамках проекта инвестиционных квот. Его цель — обновить устаревший флот рыбопромышленников. Впервые в истории современной России проект обновления отрасли идет с таким размахом.

Уникальный для страны проект. Краболов который должен не просто поймать, но и доставить будущий деликатес на берег живым. Трюм вмещает до 100 тон членистоногих.

Андрей Басаргин, представитель компании проектировщика краболовов: "Два раза в сутки будет смена воды, температура будет от 0 до 1 градуса, чтобы краб находился в анабиозе".

Во Владивостоке на «Восточной Верфи» уже завершают строительство головного судна, в Петрозаводске -  сформирован центральный блок корпуса первого краболова для Группы компаний "Русский краб".

Александр Узкий, начальник управления строительства флота ГК «Русский Краб»:

"Вот начинается строительство корпуса головного судна, серийного, первого. Мы видим, что оно выросло уже до главной палубы. Это центральная часть, здесь как раз находятся цистерны для перевозки живого краба. То есть, это самое сердце живовоза".

В рамках проекта победители крабовых аукционов построят 35 краболовов. Обязательно – на российских верфях, чтобы поддержать заказами отечественные компании.

Александр Лысенко, врио генерального директора АО «Восточная Верфь»:

"Благодарны нашему правительству, что сегодня позволили задействовать рабочие места. И верфь проверила свои возможности, что мы сегодня на высоком уровне развития".

В России не строили судов такого типа. Для добычи краба приспосабливали старые японские шхуны. Но свой ресурс они уже исчерпали, использовать их небезопасно. Новые краболовы, спроектированные специально для российских моряков, должны обновить флот.

Евгений Красноштан, капитан рыбопромыслового судна: 

" Это те суда, которые мы давно ждали. Это будут суда, удобные для работы, для  экипажей. Удобные во всех отношениях. Как для работы, так и для отдыха личного состава".

Новый флот повышает престиж морских профессий, но и требует высоких знаний.

Олег Щека, ректор Дальрыбвтуза: 

"По прогнозу агентства по развитию человечного капитала, до 2026 года в рыбопромышленной отрасли появится примерно еще 45 тысяч рабочих мест. Сама отрасль сейчас на подъеме и нужны новые рабочие места, новые специалисты".

Специализированные суда будут добывать больше краба, что скажется на зарплате моряков. Такие перспективы молодежь привлекают.

Алексей Гульченко курсант Дальрыбвтуза:

"Я с детства мечтал работать в море, как мой дедушка и отец. И хорошо, что сейчас у нас вводят новые промысловые суда, с новым техническим оборудованием. Надеюсь, в будущем буду работать именно на них, так как это будет интересно и, я считаю, престижно".

Первые краболовы в Приморье планируют сдать уже в следующем году.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.