Во Владивостоке китаец подал в суд на решение ФСБ

Фрунзенский районный суд Владивостока отказал гражданину КНР Чжао Хайянь в иске к УМВД по Приморскому краю, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на издание Золотой мост.

Китаец-истец, направивший в приморскую полицию полный пакет документов для получения разрешительных документов на временное проживание в России, получил отказ в выдаче таких документов. Полиция отказалась выдавать ему такие документы,  мотивируя своё решение тем, что в России этот гражданин КНР является нежелательным элементов, в том числе, как лицо, представляющее угрозу обороноспособности или безопасности государства. То есть, проще говоря, Чжао Хайянь – «нежелательный элемент». Документы о том, что китаец является «сомнительной» персоной, были предоставлены в УМВД по Приморскому краю сотрудниками УФСБ Приморья.

В своём исковом заявлении Чжао Хайянь заявлял, что при в выдаче ему разрешительных документов на въезд никем не указано фактических данных о том, что он когда-либо выступал за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, или какими-то иными действиями создавал бы угрозу безопасности России или её гражданам, требовал выдачи временного разрешения. В частности, указывал на то, что его женой является россиянка. Сам китаец в суд не явился.

Приглашённый в суд представитель УФСБ Приморья пояснил, что решение вопроса о том, представляет ли деятельность гражданина КНР Чжао Хайянь угрозу безопасности государству или нет, в силу действующего законодательства относится к исключительной компетенции органов ФСБ и находится вне сферы судебного контроля, поскольку указанное право государства является одним из основных признаков его суверенитета.

В итоге суд постановил: в удовлетворении иска Чжао Хайяня отказать. Суд также указал, что в силу статьи 17 Соглашения между Правительством  РФ и Правительством КНР об облегчении поездок граждан от 22 марта 2013 года, действующего в настоящее время, участники вправе отказать во въезде на свою территорию или в пребывании на ней нежелательному или неприемлемому лицу государства другой стороны без объяснения причин.

Чжао Хайянь может обжаловать это решение в Приморский краевой суд в течение месяца.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.