Изучать китов у Шантарских островов отправилась экспедиция из Владивостока. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Сегодня, 24 августа, из Владивостока отправляется первая в этом году научная экспедиция Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева. Цель — изучить жизнь и кормовую базу китов в районе Шантарских островов. Млекопитающие со всего Тихого океана облюбовали этот уникальный архипелаг в Охотском море. Как подготовились к рейсу ученые?

Шантарские острова — уникальный и малоизученный архипелаг в Охотском море. Это место притяжения гренландских китов, которые питаются моллюсками, а те, в свою очередь, фитопланктоном. Казалось бы мелочь — микроорганизмы, но так важны и интересны ученым из Владивостока.

Павел Тищенко, руководитель экспедиции, доктор химических наук: "Есть сведения, что там высокая продукция, которая обеспечивает жизнь по пищевой цепи для таких прекрасных животных, как гренландские киты. В каком-то смысле мы едем учиться туда, как природа создает органическое вещество, не нарушая баланс в экосистеме".

К долгожданной экспедиции, сезон должны были открыть еще в апреле, подготовились основательно. На судне «Академик Опарин» в рамках национального проекта «Наука» установили новое оборудование: эхолот, метеостанцию и механизм для глубоководных исследований.

Андрей Юрцев, гидролог: "Гидравлическая лебедка предназначена для выноса за борт оборудования, для проведения исследований. В этом рейсе планируем до шести тысяч метров опустить. Зонды для взятия проб воды со дна".

В экспедицию на Шантары ученые Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева отправляются уже не первый раз.

Сергей Склеров, капитан НИС «Академик Опарин»: "Вот Охотское море. Вот Шантарские острова. Здесь будем работать суток 15. В принципе, есть места, где можно укрыться. Шторма не очень страшны".

В рамках проекта плавучего университета, в команде с экспертами — студенты из Владивостока и Санкт-Петербурга.

Мария Рогинская, студент СПБГУ: "Я занимаюсь китами со второго курса, и я бы хотела увидеть серого кита, на которых я специализируюсь. Это одна из популяций, которая практически полностью восстановилась за рекордное количество лет. Буквально за сто лет они полностью восстановили популяцию, не смотря на китобойный промысел".

Алексей Маховиков, студент СПБГУ: "И на Дальнем Востоке первый раз. И экспедиция — это для нас первый такой опыт. Здесь я буду заниматься тем, что буду измерять соленость воды на солемере".

Из-за пандемии коронавируса график научных рейсов изменился. И сегодня программа максимум: помимо основных исследований в Охотском море, начинают мониторинг у родных берегов.

Вячеслав Лобанов, директор Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева: "Экспедиция начнет с того, что они поставят автономные измерители океанографических параметров в районе Посьета и в районе Находки. А в последней экспедиции мы уже поднимем эти приборы и увидим, что происходит у нас в осенний период".

До конца года у Океанологического института в плане еще семь морских экспедиций. А первые в этом сезоне сенсационные открытия о жизни китов ждем уже в сентябре.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.