Атомный подводный крейсер "Омск" всплыл у берегов Аляски. Подробности

Всплывшая у берегов Аляски российская субмарина – это атомный подводный крейсер (АПККР) «Омск», который участвует в учениях, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Тихоокеанском флоте.

Как отметил источник, на борту подлодки никакой внештатной ситуации не наблюдается. Ранее Северное командование Вооруженных сил США распространило информацию о том, что у берегов Аляски всплыла российская подводная лодка.

Накануне "Вести:Приморье" сообщали, что в четверг, 27 августа, во время учений «Океанский щит-2020» вооруженная крылатыми ракетами подлодка «Омск» и ракетный крейсер «Варяг» выполнили в Беринговом море совместную ракетную стрельбу по морской цели.

Атомная подводная лодка "Омск" проекта 949А была заложена 13 июля 1989 года на "Севмаше" в Северодвинске. Корабль был спущен на воду в 1993 году и в начале 1994 года вошел в состав 1-й флотилии Северного флота. В конце августа 1994 года "Омск" совершил межфлотский переход на Камчатку. С 2015 по 2019 годы АПККР "Омск" прошел модернизацию на дальневосточном заводе "Звезда" в городе Большой Камень.

Лодка способна развивать под водой скорость более 30 узлов, предельная глубина погружения - 500 м. Автономность плавания - 120 суток, экипаж - 130 человек. Водоизмещение надводное - 14,7 тысяч тонн, водоизмещение подводное - 23 ,9 тысячи тонн. Длина - 154 м, ширина - 18,2 м.

Крейсер "Омск" часто называют "убийцей" или "кошмаром" авианосцев. По мнению военных экспертов, это связано с тем, что на его вооружении стоят 24 крылатые ракеты "Гранит". Каждая из них способна одним залпом потопить авианосную группировку врага. "Вести:Приморье" сообщали, что СМИ КНР назвали подлодку, модернизированную в Приморье, главным оружием РФ против авианосцев США. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.