Учёные Приморского НИИ сельского хозяйства выращивают 230 сортов картофеля. Видеорепортаж Максима Бордакова

Учёные Приморского НИИ сельского хозяйства выращивают 230 сортов картофеля
На полях Пуциловки работала приемная комиссия. Ученые приморского НИИ сельского хозяйства рассказали коллегам о селекционной работе, которую проводят в этом году. Для лаборантов научного института июль - горячий сезон. Ведь во время цветения сельхозкультур происходит создание новый сортов популярных овощей.

Секретов селекции для этих ученых нет. Хотя некоторые эксперименты могут привести и к неожиданным результатам. Круглый год отдел картофелеводства научно-исследовательского института изучает, сравнивает, описывает и выводы делает. Главная цель кропотливой работы на земле, в теплицах и в лаборатории - повысить урожайность на приморских полях.

Ирина Ким, заведующая лаборатории диагностики болезни картофеля ПримНИИСХ: «Общее состояние коллекции слегка угнетенное. Это связано с поздней посадкой и долго был засушливый период. Некоторые сорта у нас даже не цвели».

В поле - 230 сортов картофеля, больше половины - отечественной селекции. Клубни популярного овоща приморские ученые получают со всех уголков страны. Минимум три года нужно для того, чтобы понять, можно ли вырастить сорт, созданный, скажем, в Краснодаре, в наших условиях. А если чужеземный клубень начнет давать хороший урожай, то его обязательно культивируют и даже попробуют вывести на его основе местные сорта картошки.

Наталья Волик, старший научный сотрудник ПримНИИСХ: «Последние года неблагоприятные вообще. Уборка затягивается, клубни с неприглядным внешним видом. Трудно сказать, что с этим делать. Может будем передавать в гибридизацию».
 
Этим летом приморские ученые всерьез взялись за изучение белорусских сортов картофеля. Коллеги из этой страны всегда славились своими успехами. Хотя особенность приморских дачников в том, что уж больно они любят желтые клубни второго хлеба. Адретта, Сантэ — уже несколько лет самые популярные у приморцев.

Алексей Емельянов, заместитель директора по научной работе Приморского НИИ сельского хозяйства: «Спектр потребителей семенного картофеля расширился. В новых сортах картофеля нуждаются не только крупные производители, но и фермеры и даже дачники».

В прошлом году сотрудники отдела овощеводства удивили коллег урожаем. С полей собрали более 20 тонн местных огурцов. А в этом сезоне рассчитывают получить несколько тонн тыквы - еще одной перспективной культуры, которую, по словам ученых, приморские производители незаслуженно забыли.

 [media=http://youtu.be/rWroo0Svkn4]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.