Жители Приморья писали "Диктант Победы" на суше и на море. Видеорепортаж Александры Мостовой
3 сентября Приморье присоединилось к международной исторической акции «Диктант Победы». Она посвящёна юбилею окончания Второй мировой войны, Году памяти и Славы. Жители края писали диктант на суше и на море — три площадки акции разместились на учебных судах.
Во второй мировой воевали её прадеды. Поэтому для школьницы Лизы Шинкаренко "Диктант Победы" — возможность в очередной раз вспомнить о героях и славных страницах истории.
Елизавета Шинкаренко, ученица 11 класса:
"Это история каждой семьи нашей страны, это значимо, и нужно знать каждому".
И таких, как Лиза, здесь десятки. Среди участников — сотрудники Росгвардии, студенты и много школьников, которые неравнодушны к событиям времён войны.
Дарья Корыстылёва, ученица 11 класса:
"Если мы будем помнить о нашем прошлом, наше настоящее будет только лучше, и мы будем строить хорошее будущее для нашей страны".
Площадка диктанта во Владивостоке — медицинский университет. Организаторы старались привлечь как можно больше участников. И у них получилось. Листов с заданиями на всех хватило с трудом.
Евгения Ефремова, заместитель директора по воспитательной работе факультета довузовской подготовки ТГМУ:
"Возможно, ребята и не ответят на ряд вопросов, но их заинтересует история нашей страны, история нашей малой Родины, Владивостока".
В диктанте - 25 вопросов о знаковых событиях и географии боевых действий Великой Отечественной. Время ограничено — 45 минут. Но многие закончили быстрее.
Степан Контарёв, ученик 11 класса:
"Интересный опыт, а ещё это может дать интересные бонусы в будущем".
Бонус для одиннадцатиклассников, и правда, есть. Победу в диктанте на региональном уровне засчитывают как ЕГЭ по истории. Эта акция международная. В этом году диктант напишут жители 75-ти стран. Его главная цель - сохранить память о войне и неоценимом подвиге наших предков.