Во Владивостоке отметили 75-ую годовщину окончания Второй мировой войны. Видеорепортаж Сергея Землянского

3 сентября во всём мире праздновали день окончания Второй мировой войны, его 75-ую годовщину. Во Владивостоке тоже прошла череда важных событий. Как отметили одну из важнейших для всей России дат?

Владивосток, вечер 4 сентября. На фасаде здания Правительства Приморского края - премьера документального фильма "Письма войны". На берегу бухты Золотой Рог сквозь десятилетия звучат голоса тех, кто стал участником и великих сражений, и великой Победы.

Сквозь кадры фильма, совсем — не хроники, а сделанного уже с использованием современных виртуальных технологий, пробивается настоящий официальный флаг Приморского края, региона, где события августа 1945 года, когда Советский Союз объявил войну милитаристской Японии и к началу сентября полностью разгромил Квантунскую армию, до сих пор имеют важный исторический отголосок.

Во Владивостоке состоялась презентация сборника исторических статей и очерков «Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма». Это издание значительно расширяет горизонты фактов об историческом вкладе Советского Союза в освобождение народов Китая и Кореи в 1945-ом, которые с начала 30-х годов прошлого века находились под гнётом японской империи. Каждая статья сборника издана на русском и китайском языках. За последние годы это новая попытка сделать более известными страницы об историческом подвиге советских солдат на Дальнем Востоке, помощи, которую СССР оказывал в освободительной борьбе Китая.

Сергей Ерёмин, инициатор издания сборника «Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма»:
«С 1937-го года Советский Союз помогал Китайской республике поставкой боевых самолётов и лётчиков-добровольцев. Около 20 человек погибло на китайской земле в этих боях. И советские лётчики не дали японцам полного овладения воздушным пространством над воюющим Китаем, что помогало китайскому сопротивлению продолжать борьбу против наседавших со всех сторон японцев».

Участие в презентации книги приняли сотрудники представительства МИД России, Генеральный консул Китая во Владивостоке, редакторы сборника с российской и китайской стороны, члены Общества изучения Амурского края.

А на площади города запустили аэростат со словами благодарности современников за подвиг, совершённый в годы войны. Здесь же открыта и Аллея памятников, где размещены копии 13-ти знаменитых мемориалов воинской славы. А на площадке «Письмо Победы» можно подписать и отправить открытку с тёплыми словами в адрес ветеранов.

В этом году ГТРК "Владивосток", используя открытые источники и богатейший телеархив компании, к 75-летию Победы выпустила в эфир специальный телевизионный проект. Комментарии учёных Института археологии, истории и этнографии ДВО РАН вновь напомнили, что разгром Совестким Союзом милитаристской Японии в 1945 году - неоправданно забытая страница воинской славы России. На ней сохранена и верность союзническому долгу, который помог избежать многомиллионых жертв как со стороны американцев, так и со стороны японцев, и стремительный разгром Квантунской армии, который стал полной неожиданностью для японцев, и гуманное отношение к японским военнопленным, памятники которым до сих пор уважительно хранятся на территории Приморского края. И главное — напоминание народам Азии о том, что именно победа Советского Союза избавила миллионы людей от издевательств японских военных в годы оккупации их стран.

Руслан Кулепанов, сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН: «Многочисленные воинские преступления. Нанкинская резня. Шокирующие эпизоды, когда без какой-либо тени смущения японская печать публиковала, как два японских офицера устроили соревнование, кто больше зарубит китайцев, кто первым достигнет сотни. Это и шокирующие эпизоды, когда китайских солдат и простых китайцев закапывали живьём, сжигали, расстреливали. Действия японской военной полиции не уступали и в некоторых эпизодах превосходили по жестокости СС и гестапо".

Этот документальный фильм ГТРК "Владивосток", приуроченный к 75-летию Победы СССР над милитаристкой Японией можно посмотреть на нашем сайте по ссылке.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.