На одного учителя всего три ученика: уникальная школа с тигриным уклоном работает в Приморье. Специальный репортаж Максима Каленника
"У нас самая лучшая школа!". А возможно, что она еще и самая красивая. Но если серьезно, случай и правда уникальный.
Река Тигровая, улица Тигровая и поселок Тигровый. Так вот, это единственная в мире школа, где преподают тигроведение! И даже герб у ней соответствующий.
И вообще царь уссурийской тайги здесь повсюду. Свой именной поселок он часто навещает. В связи с чем учебный год всегда с тигриных наук начинается. На урок вся школа собирается - все три её ученика!
Её зовут Рита. Это единственная первоклашка в Тигровской школе. И собирают ее на занятия и с занятий всем коллективом.
К счастью, первоклашке Маргарите не приходится вставать с утра пораньше на занятия. Первый звонок в 10:30. В эту школу она ближайшие 4 года ходить будет.
С первоклашкой Маргаритой занимается Алиса. В своем четвертом она тоже одна.
Алиса Березкина, ученица 4 класса: "Мне нормально, не сложно, но, когда сложно, плачу. Для меня русский язык - самый сложный. Русский, математика, ИЗО, технология, музыка, чтение, окружающий мир".
Помимо того, что Алисе самой надо учиться, она еще и Маргарите по доброте своей помогает. Одна неприятность - готовой отвечать на вопросы надо быть всегда.
Алиса Березкина, ученица 4 класса: "Я каждый день задания делаю, но, бывает, иногда даже прогуливаю! А то, что пацанов нет, нормально?! Нормально, зачем они нужны!"
Есть еще Ира, из второго, но она, внимание, во вторую смену учится. Её из соседнего поселка на уроки на спецтранспорте доставляют! Кстати, на нем же, но уже в третью деревню школьников постарше увозят. И такой транзит здесь пять раз в неделю происходит.
Для 16 школьников из сел Фридман и Тигровый электричка - единственный способ добраться до знаний!
Ольга Тараненко, житель п. Фридман, мама ученика начальной школы п. Тигровой: "Каждый день, после работы, на электричках. Начальные классы здесь. В Анисимовку будем возить потом. А пока удобнее сюда, я - соцработник. Иногда устаем, иногда нет, привыкли уже. Деваться некуда, учить надо детей".
Ирина Тараненко, ученик начальной школы п. Тигровой: "Нормально, привыкла. Учеба у меня хорошо идет, но двойки тоже бывают, по математике".
Вот так, с помощью электричек, школьники двух сел повышают свой интеллект. Родителям это конечно не удобно, но выхода нет. Мама первоклашки Маргариты переехала в Тигровой 4 года назад.
Олеся Новик, житель п.Тигровой, мама первоклашки: "Собираются все дети на перроне, один сопровождает, это ответственность очень большая. Они прыгают, перебегают через железную дорогу, непослушные, скажем так. Ведем детей, сдаем преподавателям и возвращаемся назад на утренней электричке. Потом едем на 14.30 за ними и на вечерней возвращаемся обратно".
Елена Лукашева, технический сотрудник школы п.Тигровой: "Раз от разу, учеников было много. И 8, и 11, и 9, а сейчас видимо немножечко провал, наверное в рождаемости дело. Тигровцы рожают, но получилась ямка, и у нас сейчас около 20 деток на станции. И это наш контингент, мы их ждем! Детей у нас будет прибавляться!
То, что у нас нет транспорта, кроме электричек, это очень тяжело.
Ну вы представляете, 11 мамочек едут туда и 11 детей. И они же не могут мамочки там сидеть, они едут обратно. А потом опять туда-обратно и тогда весь день будет убит. И мамочки устраивают график, по очереди, они справляются, каждая мамочка по графику, по определенным дням общая мамочка. Все мамочки живут дружно и взаимозаменяются".
Несмотря на все трудности местные жители любят свою школу и буквально молятся на нее. Возить своих школьников начальных классов в соседнюю Анисимовку родители не хотят, с постоянными пересадками туда-обратно весь день на дорогу уйдет. Хотя с переходом в пятый класс все-таки придется!
Наталья Ильенко, учитель начальных классов школы п.Тигровой: "Наши дети родили уже своих детей, это уже мои внуки. И мы не теряем связи, когда они приезжают, их тянет сюда, они считают, что это их дом, они это понимают, они тянутся и помогают школе чем могут".
Наталья Яношевна 35 лет педагогом работает. В Тигровой переехала в 2003-м, семнадцать выпусков из начальной школы тут провела. Проводит нам экскурсию по школе:
"Мы проводили традиционный для поселка день тигра, он учрежден Тройниным, который здесь работал, его знает вся планета. Движение пошло дальше, но мы его отмечаем день в день, 10 октября. Очень хорошо общаемся с его супругой, много она передала его книг с его автографами. У нас "Тройнинские" чтения проходят. Писатели приезжают. Интернет нам провели, оптическое волокно!"
Школьная реликвия, хранится на втором этаже в библиотеке. Книга «Год Тигра» с автографом отца ежегодного праздника — Дня тигра.
Три часа у преподавателя есть, а он здесь - тоже единственный, чтобы дневную программу подопечным растолковать - три девчонки домой должны на встречных электричках вернуться. Не без сложностей, но к транспортному ребусу здесь приспособились. Сейчас другой решают - как, соблюдая все нормы, выполнить поручение президента и обеспечить их обязательным горячим обедом, если общепитом в тайге даже не пахнет!? Решение вопроса застопорилось на особенностях действующих нормативов.
Наталья Ильенко, учитель начальных классов: "До сегодняшнего дня мы кормили буфетной продукцией. А сейчас даже троих детей, чтоб кормить, нужен пищеблок. Стоит вопрос найти человека, который бы готовил".
Олег Бондарев, глава Партизанского ГО: "Проблему мы решим, детей надо кормить. Вопрос в ставке по нормативу на трех человек, сможем ли мы организовать, чтобы было 0,5 ставки. Принципиальное наше согласие есть! Вопрос решается".
В администрации Партизанска гарантируют, что вопрос будет решен до октября. Весь кухонный комплект с бытовой техникой и посудой уже купили. А пока единственная в мире школа, где тигроведение преподают, готовится к следующему празднику этой осени - Дню Тигра.