"Эмоции захлестывали, пока мы туда не вошли": приморцы посетили легендарную святыню морей и ужаснулись. Видеорепортаж Максима Каленника
Грустный юбилей или вернуть Аниву! Некоронованный символ тихоокеанского фасада России, заброшенный маяк Анива вновь включил свет на башне. Правда всего на одну ночь. Отчаянные владивостокцы отправились в авантюрное путешествие крайнюю точку Сахалина, чтобы поздравить святыню морей с двумя юбилеями.
Загадочное место притяжения на стыке пролива Лаперуза и Охотского моря. Попасть сюда мечтают тысячи влюбленных в маяки. Правда дорога может быть с приключениями. Последний этап: сорокакилометровая дистанция "по морям, по волнам" на три часа растянуться может. Но цель оправдывает и силы, и средства!
Дмитрий Ефремов, житель Владивостока, фотограф: "Первая эмоция: как вообще можно было это сделать в этом месте!? В открытом море, на скале, вдали от цивилизации, это невозможно! Построить такую десятиэтажку, у меня не было мыслей по этому поводу, меня эмоции захлестывали, до того момента, пока мы туда не зашли".
80 лет назад великий японский инженер Миура Синобу с командой строителей сделали невозможное - в окруженный океаном монолит природный вживили другой - железобетонный. Башня Нака Сиретоко мисаки. Даже в наши дни это потрясающее достижение всей мировой практики маячного строительства. В 1945-ом Советская армия освободила Сахалин и японский Нака Сиретоко мисаки стал Анивой. Но в 90-ом флотским приказом отсюда вывезут последнюю семью, башню переведут на автоматику, а еще через 16 лет верную человеку святыню морей предательски забудут - военные прекратят обслуживание маяка.
Дмитрий Ефремов, житель Владивостока, фотограф: "Там летают только духи чаек, никого там нет".
Евгений Баранов, житель Владивостока: "Иллюминаторы вот с таким стеклом, которые разбиты просто камнем! Это кощунство".
На брошенный государством маяк зашли вандалы. Выдирали и тащили то, что осталось. После того как набеги завершились - последние пятнадцать лет - Анива нужен только тем, кто в поисках света на край земли готов поехать. У попавших сюда эмоции счастья быстро превращаются в душераздирающую грусть.
Максим Каленник, корреспондент: "Вообще, здесь, конечно, очень красиво. Но грусть-тоска меня съедает, потому что нельзя так с маяками обращаться, нельзя!"
Евгений Баранов, житель Владивостока: "Мы еще хорошо посмотрели на этот маяк, но внуки наши… Вряд ли наши дети покажут этот маяк своим, если не принять какие-то меры".
Две ночи провели отчаянные владивостокцы в умирающей святыне морей. Завтраки-обеды на газовой плите готовили. Авантюрное приключение посвятили юбилею - 75 лет назад Вторая мировая завершилась. На шпиль брошенного страной маяка георгиевскую ленту закрепили. А в ночь перед возвращением домой в пустующих окнах и на башне Анивы впервые за полтора десятка лет включился свет. Но только на несколько часов, от множества светодиодных фонарей.
Дмитрий Ефремов, житель Владивостока, фотограф: "Маяки должны гореть, не должны пустовать! Тем более такие красивые и легендарные! Чтобы это все закопать и разрушить это надо быть нечеловеком! То, что там происходит - это страшно!"
Кстати, Аниве уже 80! Восточный страж пролива Лаперуза пока еще выглядит величественно и даже в таком виде пытается предано служить людям. Несмотря на то, что страною он предан.