Шанс на обучение и работу: лучшего повара выбирали мастера ресторанов. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич
Новый образовательный проект стартовал во Владивостоке. Десятки желающих боролись за шанс пройти обучение и получить работу в лучших ресторанах города.
Как отбирали тех, кто хочет стать поваром с нуля узнавала Марьяна Яцкевич.
Построить самую высокую башню из бумаги и макарон за 3 минуты, или назвать как можно больше блюд из картошки. Необычный тест укажет на стрессоустойчивость, умение работать сообща или поможет выявить лидера.
Рестораны Владивостока думают на перспективу. Сети расширяются, а текучка кадров никуда не делась. Именно поэтому центр «Мой бизнес» Приморского края запустил программу подготовки персонала совместно с лучшими заведениями города.
Алёна Ницора, руководитель сети ресторанов: «Мы хотим взрастить в своем городе новое поколение профессиональных ребят, заинтересовать их этой профессией, сделать профессию интересной, культовой и помочь ребятам преодолеть этот барьер, из-за которого они не идут в ресторан и не выбирают это профессией всей жизни».
На собеседовании десятки желающих. Лучшие получат шанс пройти бесплатное обучение в профессиональном колледже ВГУЭС и гарантированное место работы. Кому-то придется учиться готовить с нуля, а другим - лишь перенять секреты мастерства.
Егор Ташихин, участник собеседования: «Цель данного посещения – это чтобы увеличить свой навык в кулинарии, я уверен, что мастера ресторанов помогут мне в этом, плюс ко всему я смогу еще и работать. Уже будет возможность сразу устроиться».
Евгений Митрохин шеф-поваром стал практически по тому же пути. Отучился во Владивостоке 10 лет назад. Однако тогда отношение к поварам было другим: представления о реальной жизни на кухне получали на практике, уже после выпуска. Ребятам, которые сидят здесь, повезло больше - есть шанс расспросить обо всем заранее.
Евгений Митрохин, шеф-повар ресторана: «Будет контакт с поварами, будем давать мастер-классы, читать лекции. Тут даже не в лекциях дело, мне кажется именно вот этот контакт, который в этой профессии уже очень долго и понять твоё это или не твоё».
Обучаться будущие повара будут по целевой программе, благодаря поддержке краевого правительства. Необычные образовательный проект создан по инициативе губернатора Олега Кожемяко.
Екатерина Сиволовская, советник заместителя председателя правительства Приморского края: «Таким образом, у соискателей, в данном случае абитуриентов, возникает обязанность отучиться и отработать на предприятии, тогда как у ресторанов возникает обязанность трудоустроить гарантировано данных выпускников».
На каждого ученика в бюджете заложили около 60 тысяч рублей. Всего же выгодное сотрудничество принесет краю 40 поваров для лучших ресторанов города.