Храм и ледовая площадка стали подарком Уссурийску на 154-ю годовщину. Видеорепортаж Максима Каленника

Храм Александра Невского, сложенный из бруса, и крытая хоккейная площадка. Военно-строительный комплекс Министерства обороны подготовил кадетам Уссурийского суворовского училища два больших подарка.

Устремленный ввысь на полтора десятка метров. Внутри запах ладана и осеннего леса. Работа выполнена чисто - следы инструментов на брусе практически не видны. Храм Александра Невского для Уссурийского суворовского возвели зодчие Военно-строительного комплекса. Храм получился крепким, добротным, с духом старины. 

В начале XX века на этом месте стоял каменный храм, большевики его снесли. Новый срубили из Сибирской лиственницы и кедра. Эти бревна обрабатывали вручную.

Евгений Гуров, руководитель Военно-строительного комплекса Министерства обороны: «Перелопатили много энциклопедий, много технической информации и общались с теми старожилами, которые помнят старые технологии. За два месяца полностью храм построили».

Иконостас из меди с геральдикой и звонница с семью колоколами, их в Воронеже отливали.  Храм собрали на земле культурного наследия - ансамбля  Никольск-Уссурийской крепости и казарменного городка 2-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.

Евгений Гуров, руководитель Военно-строительного комплекса Министерства обороны: «Храм построен по древней технологии, так строили в старо-русские времена, и сам сруб собран без единого гвоздя. Светлая радость, что у  курсантов будет теперь духовное учение и наставление. Сделали благое дело, хотя никогда мы храмы такие не строили, но мы постигли эти технологии».

Освящение храма и крестный ход, после чего - еще одно событие. Под спортивный марш торжественное открытие тренировочной ледовой площадки. Крытая круглогодичная арена стала еще одним подарком уссурийским суворовцам от военных строителей. Два года назад они же возвели здесь спорткомплекс «Старт». Кстати, чтобы крытый каток построить, сначала пришлось  к археологам обратиться.

Михаил Томилов, представитель Регионального Управления заказчика капитального строительства МО РФ: «Здесь археологические земли, экспертизы провели, получили положительные результаты и уже потом приступили к стройке. За год возвели мы его, из металлокаркаса».

Ледовое поле почти полторы тысячи квадратных метров занимает. Для хоккеистов-суворовцев две раздевалки, душевые, комнаты для сушки одежды. Система  охлаждения позволит кадетам оттачивать навыки даже в летнюю жару, а для льдоуборочного комбайна пристроили отдельный ангар.

Федор Устюгов, курсант 6-го курса Уссурийского суворовского училища: «Сказали, что секция хоккея будет на постоянной основе. До этого хоккей был как кружок, мы ходили туда. Раньше была у нас другая коробка, которую снесли и построили вместо нее этот зал. Надо же совмещать уроки и спорт. Но время для хоккея все равно будет».

Теперь здесь чемпионат по хоккею среди суворовцев можно устраивать.  Минимум три игры в день принимать. Но интересы к этому льду проявляют уже и фигуристы.

Софья Украинская, фигурист: «Мне нравится, очень много раз бросала, но все равно занимаюсь. Травмы бывают, ну прямо вообще, жестко. С детства папа отправил на коньки, кстати, спасибо ему».

Открытие ледовой площадки и храма Александра Невского в суворовском училище стало достойным подарком Уссурийску - городу исполнилось 154 года.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...