«Анна Франк» - премьера в Приморском театре молодежи. Хроника взросления в присутствии смерти. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Рассказать подросткам о войне решили в краевом Театре молодежи. Не языком плаката, а словами еврейской девочки Анны Франк. Дневник, который она вела, скрываясь от фашистов, стал документом истории. Пьесу на его основе театр готовил ко Дню Победы, но в сентябре, к годовщине окончания Второй мировой, она прозвучала еще убедительнее.

Веселая и даже дерзкая, она мечтала стать писательницей, много путешествовать и жить взахлеб, долго и счастливо. В 15 лет Анна Франк погибла в концлагере. Два года ее юности прошло в убежище, вход в которое был замаскирован под шкаф с документами. Это единственная декорация спектакля о жизни двух еврейских семей - взаперти, в тишине, в постоянном страхе.

Олеся Белоконь, актриса Приморского театра молодежи: «Все то, что  происходило там — Холокост, как гнобили, уничтожали евреев, били их, она это все писала в своих дневниках, все эти записки были, и уже сама училась смотреть на мир взрослыми глазами».

Взрослеет не только героиня, но и все участники вынужденного заточения. Наши проблемы с самоизоляцией кажутся здесь смешными. Кстати, смех в зрительном зале прозвучит не раз, казусы характеров, трогательные сцены. И кадры шокирующей кинохроники на экране. Хроника взросления — так определил жанр постановки режиссер Виталий Дьяченко.

Виталий Дьяченко, режиссер-постановщик спектакля: «Наверное, окончательно человек становится взрослым, когда научается, находит способ жить в присутствии смерти с точки зрения того, что нас с вами завтра не станет. Важно ли то, что мы ненавидим друг друга прямо сейчас? Может, и нет?».

Это постановка о том, как важно сохранить человеческое достоинство в нечеловеческих условиях. Артисты не играют обитателей убежища, они доносят их голоса. Тех, кого уже нет. 

...Множество раз каждый заключенный проходил процедуру селекции. Направо те, кому пока оставляли жизнь, налево — в группу старых и больных, на смерть.

Особый персонаж, Человек из нашего времени, знает, что ждет героев пьесы, а они надеются на лучшее. Без антракта, на одном дыхании - о жажде жизни на грани смерти. Для тех, кто готов к этой теме - спектакль Приморского театра молодежи «Анна Франк». В октябре его покажут снова.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...