Правительство Приморья готово доплачивать молодым специалистам от 12 до 22 тысяч рублей в месяц. Видеорепортаж Елизаветы Немчиновой
Молодым специалистам в Приморье предлагают рабочие места на ведущих предприятиях края. Сотня вакантных мест, восемь сфер деятельности прямо сейчас ожидают своего полноправного владельца. Для этого необходимо принять участие в конкурсной программе. Подать заявку желательно как можно быстрее.
Этот сверхточный хонинговальный станок позволяет вытачивать детали протиркой до одной сотой миллиметра, тоньше, чем человеческий волос. Вот уже два года машина верно служит молодому специалисту Николаю. Перед тем, как внести свой вклад в развитие судостроения, Николай обучался работе на станке шесть лет.
Николай Краснов, доводчик-притирщик: «Специальность очень интересная, потому что все очень точно, нет никаких поблажек. Если пролетел, то уже брак неисправим. Потому что у нас зазоры идут от 2 до 10 микрон и довольно жесткие требования».
Всех, кто только начинает постигать мастерство токарного дела, главные заводы Приморского края готовы взять под свое крыло. Адаптация, обучение, а потом и удержание специалиста — непростая задача для работодателя. Государственная конкурсная программа берет часть финансовых расходов.
Александра Балакинская, директор по персоналу завода «Варяг»: «Подготовка специалиста либо с высшим, либо со средним профессиональным образованием для работы на данном оборудовании является долгосрочным и очень дорогостоящим проектом, программа, в которой нам предложила принять участие администрация Приморского края по поддержки освоения компетенций молодому специалисту мы очень рады и очень благодарны, потому что это достаточно финансово-затратный проект».
Ни одного молодого сотрудника не оставят без поддержки опытного наставника. Гальванический цех завода «Варяг» можно назвать эксклюзивным. Такого оборудования больше в Приморском крае нет. А сам участок — зона риска, начинающему специалисту без куратора не обойтись. Владимир Николаевич работает с гальваникой с 95 года, о специфике работы знает не понаслышке.
Владимир Жмака, начальник участка гальваники: «Приборы довольно сложные, там в одном приборе может быть деталей по несколько сотен. Вот все это надо изготовить, покрыть гальваникой, защитить, чтобы оно прослужило, многие года. Тут еще и малярная защита есть — все согласно документации».
Зарплата молодых тружеников варьируется от 16 до 56 тысяч рублей в зависимости от специальности. Дополнительные «бонусы» - оплата аренды жилья, компенсация проезда, но самое главное — возможность повышения квалификации. Подать заявку на участие в конкурсной программе необходимо до 20 сентября. Все подробности на сайте или по телефону 8 (423) 263-75-20.
Без крыши над головой никто не останется. Многие заводы уже готовы либо полностью, либо частично оплатить сотрудникам не только аренду жилья, но и услуги ЖКХ. Если при переезде специалиста в другой город работодатель служебное жилье не предоставляет, правительство края обеспечивает работника ежемесячной выплатой в размере 22 тысяч рублей.