Летопись природы Приморья продолжают дополнять с 1936 года. Видеорепортаж Сергея Землянского

Летопись природы — так называется главный научный документ, над которым в течение года работают сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника. Его начали вести ещё в 1936 году, чтобы ежегодно документально фиксировать все изменения, происходящие на территории одного из самых уникальных мест планеты, расположенного в центральной части Сихотэ-Алиня.

Эдельвейс Полибина — так называется этот эндемик. В России в диких условиях растёт исключительно на этой части морского побережья в районе бухты Северной, в окрестностях урочища Благодатное. Альпийский цветок на берегу Японского моря является важнейшим индикатором экологического состояния  всей морской части Сихотэ-Алинского заповедника. Особенно интенсивным цветение эдельвейса в последний раз зафиксировали в 2013-м, когда количество летних осадков превысило норму  в этих местах сразу в шесть раз. Научные исследования в Сихотэ-Алинском заповеднике имеют особую ценность, поскольку фиксируют естественные изменения в природе на территории, где максимально ограничено воздействие человека, где ход развития событий определяется стихийно от слова «стихия»

Елена Потиха, старший научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника: «По центральному Сихотэ-Алиню проходит южная граница для северных форм и северная граница для южных форм. И поэтому южных и северных форм определило вот такое биологическое разнообразие».

А это - съёмки с камер видеонаблюдения за одним из редчайших животных Приморья — амурским горалом, их в природе — не более пятисот особей. Все обитают в горном урочище Абрек. Состояние его популяции пока беспокойства не вызывает - вид этого горного козла, живущего исключительно на скальных утёсах, развивается по законам, предписанным природой. Учёные заповедника выяснили, что различить каждого горала можно по особенностям колец на его рогах.

Елена Потиха, старший научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника: «Заповедник должен отслеживать динамику развития абсолютно всех видов животных, которые обитают на его территории. У нас таких видов — около 30».

Эти фотоловушки устанавливают в урочище «Кабаний». Только здесь на материковой части России растёт Рододендрон Фори, редчайшее реликтовое растение. Научные наблюдения ведут за ним на 20 модельных кустах, чтобы отслеживать — как он реагирует на изменения климата. Например, выяснили, что поздние заморозки и сильный перепад температур приводит к поражению растения грибком. В процесс в заповеднике люди не мешают — всё должно идти своим путём. Всего на территории заповедника — порядка 45 постоянных пробных площадей, где ежегодно ведут мониторинг для данных в летопись природы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...