Ни один строгий начальник не скажет «нет»: изменения коснутся Трудового кодекса

Ни один строгий начальник не скажет «нет»: изменения коснутся Трудового кодекса

Источник фото: pixabay.com

Правительство России поддержало законопроект, разрешающий многодетным родителям брать отпуск в любое удобное для них время, сообщают «Вести:Приморье». Условий два: не менее трех детей, и один из них не достиг 14 лет.

С инициативой выступило Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа, которое внесло в Госдуму проект соответствующих поправок в Трудовой кодекс, отмечает «РГ».

Депутаты северного региона напомнили, что пару лет назад была введена льгота для родителей маленьких детей. Но как только старшему из троих исполняется двенадцать лет, все - и папа, и мама - теряют право решающего голоса при выборе времени своего отпуска. А значит, вырастает риск, что отдохнуть всем вместе не получится. Сводить вместе семейные графики и без того непросто, а если еще в дело вмешается начальник папы или мамы, считающий, что в наиболее удобное для них время возможного отпуска они должны быть на службе, то - пиши пропало.

Эксперты уверены: введена хорошая льгота. Она позволяет всей семье побыть вместе не только в часы обычной рутины, но и в солнечное время отпуска. Мало что укрепляет семейные ценности так же сильно, как солнце, море и веселье на каком-нибудь курорте.

Поэтому предлагается изменить правила. Планируется прописать в законе, что работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей четырнадцати лет.

Напомним, в России отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им трех лет, сообщили в минтруде. Его могут использовать кроме мамы - полностью или по частям - отец ребенка, бабушка, дедушка или другой родственник. Во это время можно работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением пособия. Работнику, у которого родился ребенок, по его желанию обязаны предоставить отпуск за свой счет до пяти дней. Отец вправе уйти в ежегодный отпуск вне утвержденного графика после рождения ребенка или во время отпуска по уходу жены.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...