"Фанат" Лукашенко поднимает сельское хозяйство Приморья. Видеорепортаж Ольги Катренко

Пятьдесят процентов потерь. И все-таки одно из крупнейших хозяйств юга Приморья успешно проходит уборочную кукурузы. Аграрии хвалят технику: многие комбайны служат уже 16-ый год. И сегодня никто не скрывает, что сделаны они в союзной Белоруссии.

Стоим на буртах, куда сгружают и утрамбовывают лучший корм для молочного скота. Это стратегический запас. И вышка для Николая Лемешевского. Отсюда хорошо видно кукурузное поле надежды.

Здесь — короткие стебли. На участке сложился более прохладный климат. Зато и ураганный ветер не взял, и початков по три, по четыре.

Простоит до зимы, будут семена. Там - 50 процентов потерь. Первым тайфуном кукурузу подмыло, вторым подкосило.

Комбайны не могут цеплять их, как обычно — опуская срезы до самой почвы.

«Палессе» на новолитовских полях — принципиально. Председатель сельхозкооператива родом из Белоруссии. И технику ценит, и мудрых цитирует.

Николай Лемешевский, председатель сельскохозяйственного кооператива: «Разумных баранов уже немного, а этот так дурней дурного, не познает своих ворот... Что-то смогли понять?»

Цени, что имеешь: вот слова белорусского книжника Кондрата Крапивы. И коли ходят «Белорусы» по 16 лет, он их и новые покупает. И соратниками своими гордится. Нас к Сан Санычу на комбайн отправляет. Гляньте, говорит, какой человек!

Александр Шухрин, механизатор: «Сельский, конечно, я ж на селе вырос».

Из династии трактористов. Причем, мать отцовскую технику чинила: была механиком. И детей рожала в полях.

Нет, Лемешевский всем так жить не советует, но вот что вернул бы из старых времен - это благодарное отношение к человеку труда на самом высоком уровне.

- Я - мужик, белорус! Пан сохи и косы!

- Делегация Приморского края побывала в гостях у Батьки Лукашенко, его портрет висит у Вас в кабинете.

- Лучше спросите, на кого ровняются новолитовские крестьяне? Он же был председателем колхоза. Отчасти вроде бы как коллеги. Да, я с ним иногда соревнуюсь по надоям смотрим, по урожайности как.

Ведь семье Шухриных первые люди края когда-то вручали машину как награду. Вспомнят ли о передовиках, когда этой зимой будут есть кукурузную кашу и запивать ее приморским молоком? 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...