Такого не случалось последние 90 лет: глава Примгидромета рассказал о погодной аномалии

Лето 2020 года войдет в историю метеорнаблюдений в Приморье, как лето, перешагнувшее сразу из приморского мая в приморский июль, чего не наблюдалось на протяжении последних 90 лет, - заявил глава Примгидромета Борис Кубай в интервью "Примпогода".
По его словам, обычно в июне Приморский край испытывает на себе непрерывное взаимодействие двух центров действия атмосферы: дальневосточной депрессии (малоподвижного циклона, базирующегося над территорией северо-восточного Китая ) и антициклона, базирующегося над Охотским морем. При этом, в зависимости от интенсивности развития того или другого, на побережье Приморья преобладает туманно-моросящий тип погоды, а на реках края наблюдается межень (водность и уровни минимальные).
В июне же нынешнего года не произошло образования этих центров действия атмосферы, вместо них над Приморьем «зависла» высотная фронтальная зона, которая впитывала в себя субтропическую воздушную массу с территории Китая и переносила ее с запада на восток, поливая территорию Приморья довольно интенсивными дождями. В итоге реки вместо межени переполнились водой и их уровни на многих участках не доходили до критических отметок буквально на считанные сантиметры.
Июль подарил краю существенную передышку, осадков выпадало мало и ситуация на реках края приблизилась к норме.
Но перед метеорологами Примгидромета стоял важный вопрос: не вернется ли в Приморье типичная июньская погода, вернее характерная для июня «пара» в виде стационирующих и блокирующих друг друга циклона и антициклона? А если вернется, то чем это обернется для Приморского края, ведь это может произойти в самый разгар тайфунной деятельности. И уже в первой декаде августа стало ясно, что опасения и предположения приморских метеорологов подтверждаются: «пара» становится на свои июньские места. А учитывая, что блокирующие друг друга циклон и антициклон образовались не только у поверхности земли, но и во всей толще атмосферы, было ясно, что их противостояние будет затяжным.
Складывающийся крупномасштабный тип атмосферной циркуляции в тропосфере над акваторией Тихого океана, Желтого и Японского морей, над обширной территорией Дальнего Востока указывал на то, что зарождающиеся в приэкваториальной зоне тайфуны не будут, как обычно, разбегаться во все стороны веером, а устремятся на север, в Приморский край. И подтверждением тому явились три мощных тайфуна, прошедшие практически по одинаковой траектории с юга на север, над Корейским полуостровом и далее в сторону Амура. Все они причинили нашему региону немало бед. Примгидромет предупреждал о каждом из них с большой заблаговременностью, все прогнозы и предупреждения приморских синоптиков полностью оправдались.
Кроме того, все расчеты приморских метеорологов указывали на то, что при прохождении тайфунов будет не только резко усиливаться ветер до жестокого шторма или урагана, направленного с моря на сушу, не только поднимется ветровая волна до опасных значений, но и будет наблюдаться еще более грозное явление — штормовой нагон, образующийся при подъеме уровня моря на несколько метров и сметающий всё на своем пути. Это чрезвычайно опасное явление, угрожающее не только здоровью, но и жизни людей, находящихся на берегу моря.
Борис Кубай отметил, что сезон тайфунов в Тихом океане еще продолжается, но в силу складывающихся термобарических условий в тропосфере, траектории движения тайфунов будут проходить на значительном удалении от Приморского края, чего не скажешь о циклонах и атмосферных фронтах. Так, ближайший циклон может образоваться у точки окклюзии (точка соединения теплого и холодного фронта) буквально над Владивостоком 2 октября, в результате чего в Приморье пройдут приличные дожди, на побережье с порывистым ветром.
4 октября пройдут очередные дожди, связанные с холодным фронтом. В Приморье станет ощутимо прохладнее, особенно в утренние и вечерние часы. Придет пора окончательного перехода на осенний вариант одежды, хотя в дневные часы солнце будет пытаться напоминать о себе сполна.
А еще в конце первой декады октября не исключено прохождение очередного атмосферного фронта с новой порцией осадков.