Работы приморских режиссеров покажут на «Меридианах Тихого»

Работы приморских режиссеров покажут на «Меридианах Тихого»

Источник фото: Александр Сафронов (Правительство ПК)

Специальную программу «Сделано во Владивостоке» представят на XVIII Международном кинофестивале «Меридианы Тихого». Зрителям покажут девять картин, созданных приморскими режиссерами, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

О том, какие вопросы поднимаются в этих фильмах, и почему их интересно посмотреть, рассказывает программный директор мероприятия Юрий Гончаров.

– Юрий Владимирович, в этом году зрителям предлагают к просмотру программу «Сделано во Владивостоке». Расскажите о ней подробнее, пожалуйста?

– Появление программы «Сделано во Владивостоке» на «Меридианах» в какой-то степени неожиданно даже для организаторов. Почему? Здесь есть большая предыстория. Раньше у нас была программа «Кинопроба», ориентированная именно на приморских режиссеров. Мы показывали молодых, начинающих, еще неумелых и где-то невнятных, снимающих часто с плохим светом и ужасным звуком авторов. Программа существовала, чтобы ребята могли набить руку, не чувствовали себя обделенными вниманием со стороны кинофестиваля, видели, куда можно и нужно идти.

Первое время она пользовалась огромным спросом. Присутствовал хороший такой ажиотаж. Приморские режиссеры присылали много картин. Что-то после показывали на большом экране, что-то не проходило отбор и, как следствие, не становилось частью фестивальной программы.

В 2009-2010 годах мы увидели, что общий уровень начал расти. Люди, у которых часто даже не было специального образования, стали снимать лучше. Тогда придумали программу «Сделано во Владивостоке» – это был следующий качественный этап. Мы ожидали, что будет поступать еще больше картин, но получился прямо противоположный эффект. Работ стало намного меньше.

– У вас есть объяснение этому феномену?

– На самом деле до сих пор сложно назвать одну всеобъемлющую причину, почему это произошло. Кто-то из ребят начал снимать полный метр и отправлял свои работы на «Кинотавр» и другие престижные отечественные и зарубежные фестивали – в мире ведь насчитывается огромное количество подобных мероприятий. Кто-то, кто делал достаточно неплохое кино, решил все забыть и отправился снимать свадьбы. Это их право. Я не осуждаю. Но постепенно все угасло, выгорело, остался лишь пепел. Два года подряд у нас вообще ничего не было. На отбор поступали один-два фильма. Этого, конечно, очень мало, чтобы организовывать целую программу. И мы ничего не показывали.

– Профессиональное сообщество как-то отреагировало на простой?

– Начали поступать жалобы, что мы ничего не делаем для местных кинематографистов. Проводим только какие-то непонятные мастер-классы, на которых маститые люди – действующие операторы, художники, операторы, звукорежиссеры – по сути, ничего не объясняют, только рассказывают смешные истории со съемок. Это неправда, конечно, но нас задело. Мы решили, пусть присылают работы. Мы не будем делать отбор, покажем все, как есть. И снова получили какое-то количество картин для фестиваля.

– Почему вы решили не проводить отбор?

– У фестиваля «Меридианы Тихого» – очень жесткие критерии отбора. Может, если бы они не были столь строгими, мы бы не заняли в российском рейтинге международных кинофестивалей третье место по организации и первое – по программе. А это дорогого стоит.

– Можно как-то охарактеризовать авторов присланных работ? Это опытные кинематографисты или люди, которые только пробуют себя в профессии?

– Среди авторов, которые представили свои работы на программу «Сделано во Владивостоке», присутствуют разные люди. Есть, к примеру, Петр Старостин – он никуда не уходил, его работы многие знают. Но большинство участников – конечно, дебютанты. Молодые ребята, которые хотят снимать кино. Сейчас такое время, что любой человек может позволить себе попробовать сделать фильм. Необязательно иметь крутую камеру, дорогостоящее оборудование. Подчас достаточно телефона. Главное – задумка, хорошая и оригинальная идея, и видение, как можно ее реализовать.

– Какие фильмы заявлены на программу «Сделано во Владивостоке» в этом году?

– В оргкомитет пришли совершенно разные работы. Кто-то прислал то, что принято называть home video – человек поехал в деревню к родственникам и снял это на камеру. Кто-то постарался сделать философскую притчу. Кто-то рассказал про открытие магазина, работающего в формате second hand.

Интересно, что режиссерам, которые прислали работы на фестиваль, тема не особенно важна. На первый план выходят самовыражение и самоутверждение. Через творчество, познание, опыт они ищут ответы на волнующие их вопросы. Показывают свою реальную жизнь К примеру, две девушки, которые открыли магазин second hand и сняли об этом кино. Прекрасная идея, свидетельствующая о гуманности и человечности героинь. Но смотришь и возникает дилемма: что для них важнее – снять фильм про то, что они сделали, или помогать людям, малоимущим гражданам, предлагая доступные товары. Я пока не могу на это ответить.

Отдельно стоит выделить работу Ирины Бахтиной «Любовь к отеческим гробам. Эхо Порт-Артура» – классика документального кино о русских моряках, Бойсмане, событиях в Порт-Артуре. Это историческое полотно, которое становится особенно актуальным в Год памяти и славы, когда мы отмечает 75-летие Великой Победы.

– Можно ли сказать, что программа «Сделано во Владивостоке» имеет особую ценность на фестивале?

– Конечно. Как я и говорил ранее, мы покажем все картины. Для нас важно, чтобы ребята пришли, посмотрели работы друг друга, оценили, обсудили, сделали выводы. Кроме того, каждого, кто присылал заявку, мы приглашали на мастер-классы, которые будут проходить в рамках фестиваля, в том числе с представителями Московской школы нового кино. Приморцы смогут узнать, к примеру, как по-настоящему проводится актерский кастинг.

Программа «Сделано во Владивостоке» – объективная картина того, что происходит сейчас в кинематографическом плане в Приморье. Обыватель, может, посмотрит и скажет, что это отличные фильмы. Авторы – молодцы. На самом деле нам очень интересно узнать реакцию зрителей, проанализировать, чтобы в дальнейшем с этим работать.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • В 2024 году кинофестиваль «Меридианы Тихого» впервые представит программу «Сделано на Дальнем Востоке»

    3.06.2024 13:25
  • Автокинотеатр появится на центральной площади Владивостока

    7.10.2020 15:23
  • Звезды кино проведут творческие встречи с приморцами

    5.10.2020 14:44
  • "Это будет праздник кино": о планах 18-го кинофестиваля "Меридианы Тихого"

    8.09.2020 22:37
  • Юрий Гончаров: «В фокусе — одиночество. Спасать никого не нужно. Мы придумали это еще до пандемии и самоизоляции!»

    31.08.2020 13:55
  • Андрей Кончаловский возглавит 18-й Международный кинофестиваль "Меридианы Тихого"

    20.08.2020 22:48
  • "Меридианы Тихого" попрощались с Владивостоком до следующего года

    19.09.2019 21:36
  • Кинофестиваль «Меридианы Тихого» расширил свою географию до 109 стран

    23.08.2019 20:57
  • "Идеальное кино" покажут на открытии XVI Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» во Владивостоке

    19.09.2018 12:40
  • В Приморье объявили официальную программу «Меридианов Тихого»

    18.07.2014 17:56
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.