Горожане нашли оригинальный способ борьбы с точечными застройками. Видеорепортаж Максима Каленника

Группа отчаянных владивостокцев закупили саженцы, машину чернозема, собрали инвентарь и посвятили минувшие выходные труду и созиданию. Три десятка горожан решили возродить лес на одной из городских сопок.

Максим Каленник стал свидетелем необычного начинания.

Последнюю стометровку грузовик с саженцами преодолеть не смог, дорога не позволила. Заботливо, словно новорожденных, саженцы на руках переносят на склон сопки Шошина. Так получилось, что в центральной части города она не только самая высокая, но и самая «лысая».

- Здесь вообще когда-либо что-либо росло?

Марина Баринова, житель Владивостока: «Конечно, тут мы выросли! А уж если мы выросли, то и деревья тут вырастут».

Дмитрий Гутник, житель Владивостока: «Территории, наиболее живописного городского ландшафта находятся в запустении, тут сбрасывают мусор и зачем-то строят дома. Это категорически не верно, эти территории надо сохранять».

Посадим лес на Шошина! Неравнодушные к ее судьбе горожане бросили клич в соцсети, и народ откликнулся. Не поленились и поднялись со своими лопатами и детьми к ее вершине.

Сергей Матлин, житель Владивостока: «Знакомые люди объявили, что будет посадка, а я знаю эту сопку, потому что живу тут недалеко. Мы с женой тут совершали некий экскурс. Место в самом центре, вид прекрасный, но не облагорожен».

Кстати, многие горожане считают, что с вершины сопки Шошина открывается самый потрясающий вид на Владивосток. Но десятилетиями ее склоны, словно стриженые стоят, человеческий фактор, а вовсе не природа тому виной. Чтобы оживить первый план этой панорамы участники проконсультировались с профессиональным ботаником - что высаживать и с какой стороны. Места здесь ветреные и каменистые.

Александр Олифиренко, кандитат биологических наук: «Я по лесовосстановлению специалист и по высаживанию посадочного материала. Сосна эта любит такие места, ветра и скалы. Она только конкуренции не любит, поэтому надо будет на следующий год поухаживать».

Всего две сотни саженцев прописались на сопке Шошина. Кроме сосны могильной должны прижиться кедрушки, плакучая ива, боярышник и абрикосы с яблонями.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 1

  1. костя от 12.10.2020 18:51
    ГОРОД ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАСТРОЕН А НЕ ЗАСАЖЕН ГОРОД ЭТО АСФАЛЬТ И БЕТОН

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...