Владимир Миклушевский посетил Большой Камень. Видеорепортаж

Владимир Миклушевский посетил Большой Камень
Курировать Большой Камень, территорию с особым статусом закрытого территориального образования, будет вице-губернатор Александр Лось. Такое решение озвучил глава региона в ходе выездного заседания. Владимир Миклушевский представил куратора муниципальным властям. Как сложился разговор дальше?


Рабочая неделя на выезде главы региона и представителей краевой власти началась в Большом Камне. Первая проблема, которую вице-губернатор Александр Лось взял под личный контроль – конфликтная ситуация между муниципальными властями и местным бизнес-сообществом.


- Городские власти перестали заниматься конфликтами и разборками внутри элит, я это прямо говорю. Потому что если это не прекратиться, мы будем вынуждены принимать хирургические меры.


Одна из главных задач краевой власти в Большом Камне – сменить статус города. На сегодняшний день это закрытая территория, а должна стать обычным муниципальным образованием. Большой Камень сейчас получает дополнительное федеральное финансирование, однако вместе с тем имеет ряд жестких ограничений. Например, на ведение бизнеса на его территории. Выгода от компенсации несравнима с упускаемыми возможностями. Однако для безболезненной для экономики смены статуса ЗАТО понадобится пятилетний переходный период.


- В течение всего этого времени должен оставаться не статус ЗАТО, а вот эта субсидия из федерального бюджета. Мы понимание на федеральному уровне в отношении этого находим. Другое дело, что предстоят дискуссии с минфином. Они хотят снизить, мы не хотим, в общем, будем работать.


Среди перспектив диверсификации экономики Большого Камня – строительство угольного терминала в бухте Суходол. В экономической выгоде от проекта никто не сомневается, однако беспокойство по-прежнему вызывает экологическая безопасность.

 

- А мы будем лишены возможности пользоваться чистым воздухом, чистым морем.


- Попытка самих себя испугать не всегда правильная. Я многократно высказывался, еще раз в вашем присутствии скажу: либо он будет закрытого типа, либо его не будет. Вот и все. Поэтому жители ничего не потеряют.


Уже сейчас в городе реализуется другой масштабный проект – дальневосточная суперверфь, которую сейчас строят рядом с заводом «Звезда». После трудностей с финансированием проект перешел под контроль корпорации «Роснефть», которая заинтересована в выпуске крупнотоннажного и шельфового флота. Но еще больше успешной реализации может поспособствовать придание городу статуса территории опережающего развития.


- Пока решение по этому поводу не принято, формальное, список не закрыт. Мы и вашу территорию хотим таковой сделать, потому что это, помимо всего прочего, даст, естественно, административные послабления, налоговые льготы и таможенные льготы.


После завершения заседания Владимир Миклушевский отправился на завод «Звезда», градообразующее предприятие Большого Камня, чтобы поближе познакомиться с производством и встретиться с коллективом.

 

[media=http://youtu.be/x3F6mZajwV0]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.