Грызуны захватывают город: во Владивостоке разворачивается локальный экологический кризис. Видеорепортаж Марии Ежевской

Сегодня локальный экологический кризис разворачивается и на глазах жителей Владивостока. Крысы гуляют по городу бок о бок с людьми, практически наравне с двуногими соседями грызуны посещают места общепита. И в чем причины такого наглого поведения городских вредителей? И чем опасно крысиное нашествие?

Крысы у мусорных баков, в зонах отдыха, на детских площадках. Практически каждый день приморцы выкладывают в сеть новые видео о «наступлении» грызунов. Жители домов на улице Спортивной во Владивостоке к контейнерам близко не подходят. По количеству нор рядом понятно, район кишит крысами.

Галина Синицкая, житель Владивостока: «Сказать их много — это ничего не сказать их тьма. Писк, ор. Я боюсь тут с собакой гулять».

Баки для крыс —  словно столовая. Грызуны захватывают территорию.

Вероника Нгуен, житель Владивостока: «Дети, когда гуляют на площадке, они говорят: «Ой, мама, тут крыса бегала». Они ходят по подъезду, ходят везде. Звонили и в коммунальные службы, и в управляющую компанию, говорят, разберемся, в итоге никто не приезжает,  ни в чём не разбирается».

По словам жителей, ситуация вышла из-под контроля после проведения «мусорной реформы».

Вероника Нгуен, житель Владивостока: «В итоге в один момент получилось так, что у нас две недели не вывозили мусор. С того места, где стоят контейнеры, до места, где мы с вами идем, валялся мусор».

По закону бороться с засильем грызунов должны управляющие компании и арендаторы земли. Организация, обслуживающая дома в этом микрорайоне, «интересным образом» ушла на дистанционку: сотрудники спрятались от клиентов в офисе, скрутив на входной двери ручку. «Достучаться» удалось, а вот получить внятный комментарий — нет.

Насколько соседство человека и грызунов опасно, знает семья Новичковых. Маленькую Дашу в центре Уссурийска прямо на детской площадке укусила крыса, теперь девочку ждёт долгое лечение.

Ольга Бондарчук, руководитель Дезинфекционной станции г. Владивостока: «Некоторые заболевания передаются через экскременты, путём пробегания крыс по продуктам, некоторые — через укусы блох, которые живут на грызунах, и могут укусить человека. В плоть до летального исхода — та же чума, думаю многие слышали о вспышках, многие лихорадки».

Специалисты дезинфекционной станции отметили, что эффективными средствами по борьбе с грызунами располагают, а если управляющие компании бездействуют, жителям стоит жаловаться в Роспотребнадзор.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...