Олег Кожемяко прошел тропой Владимира Арсеньева. Видеорепортаж Марии Ежевской

Олег Кожемяко прошел тропой Владимира Арсеньева, повторив часть маршрута экспедиции знаменитого исследователя. Чем интересен маршрут по Стеклянной Пади, и что взял губернатор с собой в поход? 

Через горные реки и завалы 17 километров — часть одной из первых экспедиций знаменитого исследователя  и путешественника. Владимир Арсеньев по этому маршруту - от села Стеклянуха до места, где когда-то стояла охотничья фанза, прошёл в 1902 году. Но спустя столетие, пейзажи здесь не изменились.

«Он писал, что они сюда за два дня добрались».

Сделать исторический маршрут доступным для туристов разных категорий — планы, которыми поделился в своём instagram глава Приморья.

«Основная группа идет внизу, я пошел по хребту, внизу распадок. Сделаем так, чтобы маршрут был доступен для туристов, чтобы были привалы».

В рюкзаке главы региона первое и одно из самых известных литературных произведений Арсеньева «По Уссурийскому краю». Олег Кожемяко специально взял издание с собой в поход, в нём описаны путь исследователя, первая встреча с Дерсу, захватывающие истории.

Маршрут нелёгок: перепад высот, броды. Но мощь вековых деревьев и рек захватывает.

«Кругом могучие хвойные деревья».

Но главное достоинство этого маршрута — его уникальная историческая ценность: ходил по этим склонам, также пил из этих водопадов знаменитый этнограф. Арсеньев призывал земляков-туристов изучать свой край, становиться краеведами. Он не просто читал лекции в университете, писал книги, но и сам водил экскурсии для взрослых и детей.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Он здесь проходил, он описывал привалы у водопадов».

Маршрут по Стеклянной Пади планируют доработать, появится карта с точными координатами, чтобы приморцы могли также пройтись по следам Арсеньева.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.