На юбилее Кавалерово летали мётлы и танцевали медведи. Видеорепортаж Ольги Катренко

В Кавалерово скромно, в условиях пандемии, но всё же душевно отметили 110-й день рождения посёлка. Были песни, игры,  пленэр и живая викторина по истории заселения дивного уголка Приморского края.

Солнце, розы и фонтаны в парке: словно и нет первых заморозков. Если бы не пальто и тёплые куртки некоторых солисток хора — кто б догадался об октябре?

На главной площади поселковые живописцы разворачивают этюдники и смешивают краски. Направление — сопки, тайга, центральная улица. Радуга - Кавалерово в масле и акварели. Сергей Чурсин, член Союза художников, здесь с внучкой.

«С девочкой поделимся красочками?».

«Давай!».

Сама фея кисточки потеряла свою героиню. Пандочку рисовала. Но та сбежала к русскому медведю. Кстати, ростовые фигуры и персонажи кавалеровской истории — это всё местные школьники и студенты колледжа.

«О чём обычно медведи разговаривают с геологами?».

Геолог: «О лесе, о горах».

Автор: «А как обстановка в лесу?».

Медведь: «Ничего не ломают, за лесом ухаживают».

Автор: «Уходит ли кавалеровская молодежь в армию? Не боится, не отлынивает?».

Солдат: «С честью, с доблестью Родину защищаем».

Саша Дубенский не кривит душой, как и его ровесники — Никита Даньшин в образе медведя, Захар Шестаков в роли геолога. Знают ли, как появился родной посёлок?

Захар Шестаков, школьник: «Была глухая тайга, и первым прошёл Владимир Арсеньев. Дерсу Узала показал дорогу».

Помнят и о Фёдоре Пополитове, первопоселенце, георгиевском кавалере. Собственно потому и назвали это место — Кавалерово. Среди юных артистов выбирали, говорят, больше всех похожего на отставного солдата, героя русско-японской войны. Об истории, только архитектурной, викторина в формате фотосушки. Каждый снимок -  вопрос. Каждая метла -

Столетие с хвостиком назад молодёжь могла и так  разминаться, вполне в русских традициях. Из центральных российских губерний ехали переселенцы в долину Тадуши - реки Зеркальной. Это потом всё смешается в пёстром приморском котле. Геология вышла на пенсию. Видимо, пока жива тайга, в Кавалерово будут заготавливать лес и его дары.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...