На юбилее Кавалерово летали мётлы и танцевали медведи. Видеорепортаж Ольги Катренко
В Кавалерово скромно, в условиях пандемии, но всё же душевно отметили 110-й день рождения посёлка. Были песни, игры, пленэр и живая викторина по истории заселения дивного уголка Приморского края.
Солнце, розы и фонтаны в парке: словно и нет первых заморозков. Если бы не пальто и тёплые куртки некоторых солисток хора — кто б догадался об октябре?
На главной площади поселковые живописцы разворачивают этюдники и смешивают краски. Направление — сопки, тайга, центральная улица. Радуга - Кавалерово в масле и акварели. Сергей Чурсин, член Союза художников, здесь с внучкой.
«С девочкой поделимся красочками?».
«Давай!».
Сама фея кисточки потеряла свою героиню. Пандочку рисовала. Но та сбежала к русскому медведю. Кстати, ростовые фигуры и персонажи кавалеровской истории — это всё местные школьники и студенты колледжа.
«О чём обычно медведи разговаривают с геологами?».
Геолог: «О лесе, о горах».
Автор: «А как обстановка в лесу?».
Медведь: «Ничего не ломают, за лесом ухаживают».
Автор: «Уходит ли кавалеровская молодежь в армию? Не боится, не отлынивает?».
Солдат: «С честью, с доблестью Родину защищаем».
Саша Дубенский не кривит душой, как и его ровесники — Никита Даньшин в образе медведя, Захар Шестаков в роли геолога. Знают ли, как появился родной посёлок?
Захар Шестаков, школьник: «Была глухая тайга, и первым прошёл Владимир Арсеньев. Дерсу Узала показал дорогу».
Помнят и о Фёдоре Пополитове, первопоселенце, георгиевском кавалере. Собственно потому и назвали это место — Кавалерово. Среди юных артистов выбирали, говорят, больше всех похожего на отставного солдата, героя русско-японской войны. Об истории, только архитектурной, викторина в формате фотосушки. Каждый снимок - вопрос. Каждая метла -
Столетие с хвостиком назад молодёжь могла и так разминаться, вполне в русских традициях. Из центральных российских губерний ехали переселенцы в долину Тадуши - реки Зеркальной. Это потом всё смешается в пёстром приморском котле. Геология вышла на пенсию. Видимо, пока жива тайга, в Кавалерово будут заготавливать лес и его дары.