Дом разлетается по кусочкам: жители новостроек во Владивостоке живут в постоянном страхе. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Облетевший фасад, разрушенная крыша, протекшие стены и множество других проблем, с которыми сегодня сталкиваются жильцы новостроек во Владивостоке. Кто ответит за одноразовое строительство?

«Один кусок уже прилетел, сейчас еще один прилетит, вот на машины сюда» -  железный дождь на Сабанеева, 14-В. Штормовой ветер сносит куски обшивки прямо во двор. Автомобиль Алексея попал под раздачу, кусок фасада оставил глубокие царапины.

Новостройку на Сабанеева сдали в 2018-ом. За три года прогнил лифт, местами отлетел парапет крыши, и частично разрушился фасад. Управляющая компания разводит руками, приступить к работе не могут: дом все еще на гарантии застройщика.

Сергей Олейников, генеральный директор УК «Адмирал»:
«Любое наше вмешательство приводит к тому, что застройщиком сразу же трактуется как незаконные действия и потерю гарантии».

Почти год Сабанеевцы пытаются достучаться до застройщика, создали даже сайт с проблемами дома. «ВладСтройЗаказчик» уверен: жильцы виноваты сами. Дескать фасад разрушился из-за нарушения эксплуатации: при остеклении балконов и из-за перепланировки квартир.

Максим Богданов, член совета дома по ул. Сабанеева, 14В:
«Как можно видеть по картинке, очень много балконов не застеклены, но фасад на них разрушен. Кроме того есть разрушение парапета крыши».

Накануне выхода сюжета в эфир дело сдвинулось с мертвой точки. В ответе на запрос нашей редакции застройщик согласился рассмотреть восстановительные работы, но конкретных сроков не называет: «Видя бездействие УК, имея желание оказать содействие жителям, мы готовы рассмотреть вопрос о возможности организации восстановительных работ».

Сергей Олейников, генеральный директор УК «Адмирал»:
"Говорят, мы будем искать в ближайшее время подрядчика, а я в любом случае подаю на них в суд".

Однако, случай гарантийного беспредела с новостройками во Владивостоке - не единственный. Наталья с ребенком, должна была доделать ремонт и заселиться на Махалина еще два года назад.

«Вот вода натекла здесь, вот эта стена».
«Они открывали пол стены, они разбирали ее, потом снова собирали и все равно вода проникает».

Дома для военнослужащих в районе Снеговая Падь тоже не прошли проверку природных капризов - сразу пять квартир после сильного дождя пострадали в доме на Адмирала Горшкова.

По закону, каждый застройщик должен гарантировать пятилетний срок эксплуатации нового строения.

Ксения Русу, руководитель юридического отдела «Единого центра права»: 
«Вопрос несомненно остается застройщику. Чтобы переложить ответственность на управляющую компанию, на жильцов, он должен доказать, что это не его вина. Судебная практика в таких случаях складывается в пользу жильцов дома и управляющей компании».

И если решить мирным путем проблему не получается, помочь может только суд.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.