Каким топливом сегодня топить дешевле в Чугуевском районе?. Видеорепортаж Евгении Клепиковой

К новому отопительному сезону готовы на 100 процентов, власти Чугуевского района отчитались, 40 котельных на территории округа проверку прошли, в 65 объектов жилищного фонда и в 52 объекта социального, культурного и бытового назначения тепло уже поступает. А вот частный сектор подготовку к зиме ведет собственными силами. Каким топливом сегодня топить дешевле в Чугуевском районе?

Напилить и нарубить дрова до прихода сильных холодов - сейчас главная задача каждого Чугуевца. Чугуевский район - один из самых лесных в Приморье, но подготовка к зиме у его жителей выливается в копеечку и не в одну. Топливо нужно покупать.

Анатолий Макаров, житель с. Чугуевка:
«Ну я купил, по-знакомству, по 1000 рублей куб. Мне хватает на зиму - 1,5 зимы, машина - кубов 12».

Итого 12 тысяч рублей на дрова, и это еще не самый дорогой вариант, хоть и качественный. Береза, ильм, липа и дуб, хорошую древесину на растопку себе могут позволить немногие в Чугуевском районе.

Виталий Степанов, житель с. Чугуевка: 
«А я взял за 700 рублей. - Они хуже качеством? - Да ну, вы что, там -береза, дуб, а здесь - отходы, елка и пихта».

Горбыль - это спиленные части бревна дерева. Простыми словами – отходы от производства пиломатериала. КАМАЗ такого топлива стоит около 3000 рублей, недорого, но хватает его недели на три максимум, быстро сгорает и не держит долго тепло. Т.е. таких КАМАЗов на всю зиму нужно не меньше пяти. Купить можно в каждой лесоперерабатывающей компании района.

Некоторые лесоперерабатывающие компании Чугуевского района работают по принципу безотходного производства, горбыль они перерабатывают в опилки, опилки спрессовывают в брикеты, брикеты - для отопления продукт хоть и подороже, но зато тепло он держит дольше.

7 тысяч рублей стоит тонна таких брикетов и ее хватает на три месяца зимы. У такого топлива большая теплотворная способность, почти как у угля.

Олег Кульченко, директор лесоперерабатывающей компании:
«Но только после угля золу тебе надо вытаскивать, дым и гарь, все выходит. А в брикете фактически нет СО2, т.е. если у вас стоит котел в центре, то соседи не узнают, что вы топите».

В Чугуевском районе действует соглашение между администрацией и всеми лесозаготовительными компаниями, арендаторы лесных участков обязаны 10 процентов от заготовленной древесины доставлять местному населению, в топку. Таких компаний больше 20.

Роман Деменёв, Глава Чугуевского муниципального района: 
«Мы делаем соглашение со всеми организациями, которые есть, чтобы гражданам было удобно, есть каждое село, мы говорим, вот, компания такая-то в этом селе и есть телефоны, вот сюда обращайтесь».

При продаже топлива чугуевцам, все предприятия должны выдавать на него документы, т.е. чек, чтобы льготные категории граждан смогли получить компенсацию за потраченные деньги на дрова, от 50 до 100 процентов. Этот закон действует, но еще несколько лет назад в Чугуевском районе лесозаготовительные компании развозили дрова населению бесплатно. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...