QR-код адреса статьи


Трудовые мигранты массово покидают Приморье

Трудовые мигранты массово покидают Приморье
В конце каждого года из России всегда массово уезжают трудовые мигранты. Кто-то хочет отпраздновать с родней Новый год, у кого-то закончилось разрешение на работу. Вот только сколько из них сейчас вернется назад? В связи с непростой экономической ситуацией и ужесточением требований для мигрантов, наша страна уже мало привлекает гастарбайтеров.

Перед саммитом АТЭС во Владивостоке, да и вообще в крае, только ленивый не жаловался на понаехавших мигрантов. Увы, но, как оказалось, без этой рабочей силы качество бытовой жизни приморцев начинает сильно хромать. Именно, так называемые, «гастеры» убирают мусор, подметают дворы, моют подъезды. В общем работают в тех непрестижных и мало оплачиваемых сферах, куда россиян и палкой не загонишь.

Сергей Пушкарев, председатель общественной организации по вопросам миграции ПРОО «Миграция»: «До определенного времени я придерживался той позиции, что из тех уезжающих граждан многие вернутся обратно на прежнее место работы. Но тенденции последнего времени меня приводят к мысли, что мы можем потерять большое количество граждан, которые обеспечивали безперебойное функционирование всех городских систем, и заменить их местными жителями пока невозможно».

Одна из причин оттока мигрантов — ослабление рубля. Средняя зарплата дворника или уборщицы 8-10 тысяч рублей. После того, как доллар подскочил почти в два раза, гастарбайтерам стало сложнее помогать свои родственникам, оставшимся на родине.

Бахадыр Бахадыр Нураков, председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» («Справедливость»): «Если раньше 500 долларов домой отправляли, то теперь приходится 200 долларов отправлять домой. Эти 200-300 долларов можно и в Узбекистане зарабатывать или в Казахстане или в Турции. Поэтому мы ожидаем, что мало будет приезжать, а тех, кто уже приехал, многих не будет».

Многие управляющие компании, в которых работают в основном мигранты, уже испытывают дефицит кадров.

Виктор Брожко, генеральный директор ООО «Управляющая компания Первореченского района» города Владивостока: «В этом году в связи с падением рубля у нас произошел отток иностранной силы. Очень много людей уехали в отпуск или просто прервали работу в ожидании посмотреть, как будет складываться ситуация. Потому что доходы людей резко упали с повышением доллара».

 В прогнозируемом массовом оттоке гастарбайтеров свою роль сыграло и ужесточение миграционной политики в России. Теперь, чтобы получить патент на работу, иностранец должен предъявить в миграционную службу не только необходимые ранее документы, но и сертификат о сдаче теста на знание русского языка, истории и законов Российской Федерации. Плюс необходимо пройти медкомиссию и получить страховой полис. И сделать это нужно в очень сжатые сроки. 

Андрей Бабкин, начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС России по Приморскому краю: «Документы на оформление патента с 1 января 2015 года иностранный гражданин обязан подать в течение 30 дней с момента пересечения границы! Здесь нет градации на праздники и выходные. Четко идет 30 дней, когда он пересек границу. В противном случае штрафные санкции. Штрафы достаточно большие».

Тем не менее, как утверждают специалисты, нововведения необходимы. Они позволят избавиться от нелегалов и сделают миграцию более контролируемой.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад