QR-код адреса статьи


С нового года в детских садах Владивостока изменилась система организации питания детей

С нового года в детских садах Владивостока изменилась система организации питания детей
С нового года в детских садах Владивостока изменилась система организации питания детей. Теперь за питание дошколят отвечает специальная организация — комбинат школьного питания. Администрация Владивостока организовала проверку детсадов, чтобы выяснить, соблюдаются ли все нормы после введенных изменений.


На резкое ухудшение питания, уменьшение порций и вовсе отсутствие, например, мяса, родители детсадовцев Владивостока начали жаловаться с начала 2015-го года. Сообщения об ухудшении питания в садиках появились на популярных приморских форумах и в соцсетях. Администрация города совместно с комбинатом школьного питания отвечает на сообщения родителей организованным рейдом по детским садам.


За большой делегацией представителей администрации Владивостока, городской Думы, журналистов, спешит нянечка старшей группы, в руках второе — мясные биточки и картофельное пюре. Первое уже на столах — ребят ждет свекольник. Этот обед в одном из детских садов приморской столицы увидит весь край — меню, все порции по нормам СанПиН, блюда приготовлены по правилам полтора часа назад в пищеблоке детсада. Сейчас — время готовить полдник.


Наталья Грищенко, шеф-повар: «Булочка домашняя. Мы ее готовим сами, нам ее никто не привозит. Как делали выход блюда, так и продолжаем».


Изменена система управления организацией питания дошколят. По сути, детский сад освободили от непосредственной работы с поставщиками продуктов, теперь это легло на плечи работников комбината школьного питания, который к тому же обслуживает еще и 96 владивостокских школ. Вместе с тем, комбинат контролирует и приготовление всех блюд — просто повара из штата детского сада перешли в штат комбината и продолжают работать в дошкольном учреждении.


Лариса Карпачева, начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации г. Владивостока: «Решение было такое. Чтобы перейти на «аутсорсинг» именно там, где это уже отработано, где очень качественно и хорошо работают люди. И есть технологи, которые за это отвечают в комбинате школьного питания, а у нас есть условия и штат соответствующий квалифицированный».


Все продукты поставляются по прежним правилам. Скоропортящиеся — раз в неделю, крупы, макароны, мука — по мере надобности. Тамара Обудова — технолог с более чем тридцатилетним стажем, десять лет из которого отдала именно комбинату школьного питания, показывает нам, как хранятся все продукты и еще раз говорит, что непосредственно питание детей в садах не изменилось. Просто за организацию этого питания от А до Я отвечают теперь именно они — комбинат.


Тамара Обудова, технолог комбината школьного питания «Владмир»: «Мы технологи, мы готовим пищу для детей школьного питания и дошкольного питания сейчас. Поэтому никаких вопросов не может быть. Все сырье как поступало в таком же качестве и ассортименте, также и поступает в детские сады».


Кроме персонала пищеблоков детсадов, прежними остались и нормативы питания малышей, которые утверждены СанПиН и предусмотренные на питание финансовые средства, плюс контроль со стороны Роспотребнадзора, управления образования и руководства учреждений. Голодными дошколята не останутся точно.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад