QR-код адреса статьи


Арсеньевскую авиакомпанию «Прогресс» посетил зам министра обороны РФ Юрий Борисов

Арсеньевскую авиакомпанию «Прогресс» посетил зам министра обороны РФ Юрий Борисов
Как идет импортозамещение в оборонной отрасли, будет ли продолжена работа на морским вариантом «Аллиагатора» и есть ли перспектива поставок Ка52 за рубеж, об этом журналисты спрашивали зама министра обороны Юрий Борисов и управляющего директора авиакомпании «Прогресс» Юрий Денскенко в Арсеньеве.


Юрий Борисов на «Прогрессе» бывает регулярно, примерно, раз в квартал. И эта поездка – возможность еще раз убедиться в том, что все идет по плану. Первым делом замминистра обороны отправился в цех окончательной сборки.

 

- Боевые вертолеты Ка52 раньше сдавали в конце года. И расчет был таким же образом рассчитан на эти сроки. Сейчас же, в этом, 2015-ом, боевые вертолеты «Аллигатор» буду поступать на вооружение ежеквартально.

 

Юрий Денисенко, управляющий директор ААК «Прогресс» им.Н. И. Сазыкина: «В принципе у нас нет никаких долговых обязательств перед Министерством обороны, ни у них перед нами. Мы работаем в нормальном режиме. И сегодня рисков по рособоронзаказу нет».


Юрий Борисов подтвердил, что опасений срыва графика сдачи вертолетов Ка52 не ожидается, несмотря на то, что в конце прошлого года пришлось в экстренном режиме решать вопрос с поставками комплектующих для оборонных предприятий из ближнего зарубежья.


Юрий Борисов, заместитель министра обороны РФ: «Вопросы по импортозамещению есть, но, насколько мне известно, особых проблем по «Прогрессу» нет. Есть несколько позиций, украинских в том числе, но прошли этот момент достаточно безболезненно».


Управляющему директору «Прогресса» Юрию Денисенко журналисты задали вопрос о поставках «Аллигатора» за рубеж, так как в городе широко распространяется информация, которая не имеет официального подтверждения.


Юрий Денисенко, управляющий директор ААК «Прогресс» им.Н. И. Сазыкина: «По египетскому контракту, вы правильно сказали, слухи ходят по городу. Пока действительно это слухи. Но, следует отметить, что сегодня «Холдинг вертолеты России» совместно с Рособоронэкспортом ведет активную работу по продвижению вертолетов Ка52 на экспорт. Следует отметить, что этот вертолет имеет большой экспортный потенциал».


Что касается опытного освоения модификации «Аллиатора», его морского варианта, то приостановка контракта с Францией не станет помехой для успешной работы над этим важным, с точки зрения обороны страны, проектом.


Юрий Борисов, заместитель министра обороны РФ: «У нас, во-первых, свои десантные корабли строятся. И вертолеты Ка52К будут востребованы на кораблях надводного флота. Так что связывать опытно-конструкторских работ по этому вертолету с поставкой «Мистралей»... это было бы неправильно».


Из Арсеньева Юрий Борисов отправился в Комсомольск-на-Амуре, а затем его ждут на другом вертолетостроительном предприятии в Улан-Удэ.


 



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад