QR-код адреса статьи


Смогут ли россияне покупать больше дешевой рыбы

Смогут ли россияне покупать больше дешевой рыбы

 


Тенденция к упрощению. Сейчас на разработке в правительстве РФ находятся нормативные акты, которые значительно облегчат получение документов на рыбопродукцию. Напомним, месяц назад на президиуме госсовета было озвучено предложение рассмотреть возможность выдачи ветеринарных сертификатов на морские биоресурсы непосредственно в районах промысла. Рыбопромышленики Приморского края ждут вступления в силу новых правил особенно, ведь на Дальний Восток приходится 70 процентов всей добытой в стране рыбы.

 

 


 

Месяц. Не менее. Именно столько времени нужно рыбе, чтобы из трала попасть на прилавок. При этом горбуша или сельдь должна «собрать» документов едва ли не больше, чем человек при поступлении на работу.

 


 

В настоящее время ветеринарный надзор осуществляется в портах, что, по словам рыбопромышленников, ведет к неоправданной потере промыслового времени, простою судов, и, конечно же, убыткам рыболовецких компаний. В первую очередь это связано с необходимостью обеспечить хранение рыбы на складах до получения ветеринарного сертификата.

 


 

Ветеринарное оформление — это та самая черная дыра в которой исчезают деньги рыбодобытчиков — до 4 миллиардов ежегодно. Это благодатная почва для коррупции. Поэтому на недавнем заседании президиума госсовета было озвучено предложение максимально упростить процедуру и осуществлять ветнадзор прямо в местах промысла. Один из авторов инициативы — сахалинский губернатор Олег Кожемяко.

 


 

Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области: «Чем проще, и меньше административных барьеров».

 


 

В Россельхознадзоре, который и выдает ветсертификаты, такие изменения восприняли скептически. В региональном управлении рассказывать, как будут реализовывать инициативу, поддержанную президентом, не спешат. Хотя рыбопромышленники вступления новых правил в силу ждут особенно.

 


 

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья: «Мы на Дальнем Востоке вылавливаем 66 процентов объема всей рыбопродукции России. И 90 процентов проходит через порт Владивосток».

 


 

К тому же затянутая схема получения документов на рыбопродукцию не соответствует статусу свободного порта Владивосток.

 


 

О развитии инфраструктуры для перевалки морских биоресурсов говорили и на прошедшем Восточном экономическом форуме. Была предложена концепция реформирования отрасли.

 


 

Размещение биржевой и аукционной площадки способствуют привлечению торговых потоков в регион. Но одна из главных задач – повышение уровня переработки рыбы на берегу.

 


 

По прогнозам, рынок на грядущие изменения отреагирует позитивно. Ведь все они направлены в первую очередь на то, чтобы российскому потребителю было доступно больше российской рыбы.

 

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад