QR-код адреса статьи


Ледовая "одиссея" Владимира Кристя

Ледовая "одиссея" Владимира Кристя
Его спасли любовь, чай из лимонника и сало с чесноком. Рыбак, который на двое суток затерялся во льдах Амурского залива, сам вышел к берегу. Ничего не поймал, но страшно перепугал родных и близких. А теперь бодрый, подтянутый и жизнерадостный удивляет врачей. Скептики уверены, бывший докер, всю жизнь проработавший во владивостокском торговом порту, фантазирует - ну не может человек выжить в одиночку в такую метель и при двадцатиградусном морозе.

В приёмном отделении сразу его замечаем. Обмороженные щеки. Одна намного сильнее. Та самая, которая Владимиру Кристе компас заменила. С собой у него был только старый кнопочный сотовый.

Владимир Кристя, пенсионер: «Я говорю МЧСникам, дует мне в левую щеку. Они говорят, верно значит идешь».

Коврижка — остров Стребцова, что в двух километрах о Владивостока — излюбленный ориентир зимних рыбаков. На Коврижку идут, от неё и возвращаются ровно к дому. За корюшкой Владимир Николаевич выбрался пораньше. Прогноза погоды не слышал. Да и ветра не было поначалу.

Владимир Кристя: «Смотрю, идет рыбак, вышел еще раньше, и полный короб у него, вот думаю, и мне бы так. Сел, а нет».

Когда поднял голову, берегов уже не разглядел. Позвонил жене, сообщил, что потерялся. А дальше просто фантастика. Один. Без навигатора. С разряженным телефоном. Он не видел ни выпущенных спасателями ракет, ни света мощного прожектора. Просто шёл, чтобы не замерзнуть.

Владимир Кристя: «Я в коридорчике поразмялся, там как раз очистился лед, потом отжимался… Первый день чаю с лимонником выпил чашечку, термос у меня, кусочек сала с чесночком съел.. А дальше шел... и понял — я на Песчаном».

По всему выходит, отмахал рыбак почти 10 километров к противоположному берегу. Там, в торосах, на ящичке, и провел ночь без сна. Постоянно грелся пробежками. Телефон уже не работал. Но немного прояснилось. И видел он брошенные рыбацкие машины. И шел, шел, шел.

Ольга Катренко, корреспондент: «Душа успокоилась, когда заметил слева от себя огни низководного моста. Выходит, Амурский залив он преодолел еще раз, в обратную сторону. А думал все это время только о семье».

Жена, дочь, внучка рядом. Верят и не верят, что муж, отец, любимый дед жив. И ведь практически здоров!

Виктория Сабрекова, внучка рыбака: «У деда ведь проблема с сосудами…»

Все время поисков с семьёй работал штатный психолог МЧС. Главное, говорит Наталья Андреева, не скрывать от людей информацию.

Наталья Андреева, психолог ГУ МЧС по Приморскому краю: "В хорошем смысле у них сейчас шок, это краткосрочное состояние..."

Выживший во льдах, Владимир Кристя едва не погиб уже на родном берегу. Ведь вышел в районе Седанки, двинулся к жилью около двух ночи. Но заборы сплошняком. Как собака, он подкопал одну из оград, но людей в особняке не оказалось. Так что ночевал, прислонившись к какому-то сараю. А к семи утра разглядел другой дом и свет в окошке.

Владимир Кристя, пенсионер: «Андрей - крепкий такой человек. Заходите, говорит, чай попьем горячий. И до дому меня довез. Вот ему спасибо особое!»

Доброго самаритянина семья рыбака решила отыскать непременно. Дед, хоть и не видел адреса, помнит, где стоит спасительный дом. А пока врачи первой городской положили его с обморожением в больницу. Поставили уколы от столбняка. И намерены следить за сердцем этого прыткого, необыкновенно жизнелюбивого пациента.
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад