Вскрытие ледового покрова с ювелирной точностью. Орудуют вовсе не рыбаки. Студенты выпиливают лунки. Вместо университетских аудиторий — замерзшая бухта. Вместо гранита науки — лед.
Павел Анохин, участник Ледовой школы «Ice Mechanics»: «Это выпиливается специально для проведения эксперимента в натуральных условиях. Будем испытывать прочность льда на изгиб».
Павел Анохин хочет понять, как крепкий торос своей массой действует на крупные сооружения. Его опыт поможет в проектировании судов, которые сталкиваются со стойким льдом. Ученый признается, такие знания ему по душе.
Наталья Муравьева, участница Ледовой школы «Ice Mechanics»: «Что ж мне делать? Не летом же его изучать. Можно, конечно, на Северном полюсе».
Кто сказал, что от такой учебы зубы сводит? Магистрант из Индии, Суджит Кумар, хоть и не отрицает, что для него погода - испытание...
«It's cold! Very cold! Очень, очень холодно», - говорит Суджит Кумар Дас, магистрант ДВФУ из Индии.
Все-таки Россию любит. Планирует здесь жить и работать. Чем севернее — тем лучше. Чтобы стать по-настоящему «морозостойким», он готов решиться и на большее.
Суджит Кумар Дас, магистрант ДВФУ из Индии: «Моржевание? Это когда ныряют в ледяную воду что ли? Я смотрел видео! Это сумасшествие! Но я б попробовал».
Ледовая учеба продолжается второй год. На этот раз 30 человек пришли на курс. Это студенты, магистранты и преподаватели из университетов России, Кореи и Китая. До практических занятий были лекции. Неделю зубрили механические и физические свойства льда. На практику у моря — всего два дня.
Геннадий Картелёв, корреспондент: «Прежде чем начать занятия в «ледовой школе», надо приложить немало усилий для того, чтобы вытащить предмет изучения. С помощью специального бура из толщи изымают образец льда. Цилиндр получился. Кусочки твердой жидкости изучают не прямо здесь. Их отправляют в лабораторию университета...»
Шесть часов на морозе. И очередная партия тяжелых ледяных цилиндров поступает в лабораторию.
Лед под прессом проверяют на прочность. Задают нагрузку и ставят метку о сопротивлении образцов.
Антон Погодаев, научный сотрудник лаборатории ледовых исследований ДВФУ: «Прочность льда зависит от нескольких факторов — температура, соленость».
Учеба завершится итоговым экзаменом. Успешные результаты дадут право некоторым уже в следующем году отправиться на исследования в Арктику.