Суета у доски и полная тишина в классе. Малыши пока ни слова, ни иероглифа не знают по-японски. Изучать начнут со второго класса. А пока Сэцубун воспринимают как начало удивительного путешествия через наше общее море.
Коидзиро Харадо, консул по образованию и культуре генерального консульства Японии во Владивостоке: «Изучение языка — это не только грамматика, но и культура. Вы узнаете о нашем празднике, и будет интереснее знакомиться с японским».
Коидзиро Харадо, консул в области образования и культуры, вместе с женой и прямым начальником — руководителем дипломатической миссии Токио во Владивостоке — просят первоклашек закрыть глаза и представить главного персонажа Сэцубун. А это, между прочим, демон.
И буквально из рукавов кимоно достают его портрет. Смеются дети. Какой же это демон! Так, хулиган с соседнего двора. И когда их просят изобразить собственную версию, старательно подбирают более темные краски.
Но как ни стараются, не выходят у приморских малышей страшные маски. Добрые маленькие люди рисуют демонам улыбки и решительно готовы их перековать. Вот что предлагает Оля Березняк.
Оля Березняк, первоклассница школы №51 Владивостока: «Нужно говорить с ними ласково, подбадривать, веселить».
Маски демонов японцы надевают ради смеха. Зато на полном серьезе разбрасывают бобы. Суть праздника Сэцубун как раз в том, чтобы этими бобами отпугнуть холода, циклоны, всяческие неприятности, символ которых — кудрявое существо с рогами. Еще нужно свернуть длинный ролл и съесть его в направлении юго-юго-восток. Судя по карте приморской столицы, район правильного поедания — как раз Центральная площадь.
Тацухико Касаи, Генеральный консул Японии во Владивостоке: «Я, честно говоря не думал, что Сэцубун так малышам понравится. Но вы видите, им весело с нами».
Просто встреча весны в Японии чем-то похожа на русскую Масленицу. У нас — блины, у японцев — рис в морской капусте. Хотя всё гораздо глубже — когда отступают морозы, преображается и расправляет крылья человек, и так хорошо человеку...
Эля Бочанова, первоклассница школы №51 Владивостока: «Когда мама не ругается, не отбирает телефон, разрешает пить чай и не заставляет есть суп».
51-ая владивостокская школа с углубленным изучением японского, может быть, и не даст миру крупных дипломатов. Но точно откроет дверь в культуру страны-соседа. С которой не только по праздникам стоит дружить.
[media=http://youtu.be/1NT6msw3RRw]