QR-код адреса статьи


78 лет назад во Владивостоке появились сразу три улицы имени легендарных советских лётчиц

78 лет назад во Владивостоке появились сразу три улицы имени легендарных советских лётчиц

Владивосток тихо отмечает одну удивительную дату. 78 лет назад в приморской столице одновременно появились сразу три улицы. Их назвали буквально по горячим следам беспосадочного перелета Москва - Дальний Восток. Город у моря увековечил таким образом имена Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой.

Задача простая — увидеть особые знаки в районе, который коренные владивостокцы называют Дальзаводским, потому что в 70-е годы здесь активно строили жильё для судоремонтников. И эти знаки появились.

В доме по улице Валентины Гризодубовой немало таких, как Любовь Владимировна - женщин-огоньков, самостоятельных, энергичных. Она вполне могла бы и за штурвал самолета сесть.

Наталья Готунова, местный житель: «Ой, Люба - у нас молодец, да женщины — это сила! Как Валентина Гризодубова!. Конечно, помним о ней, знаем».

Валентина Гризодубова в 1938-ом возглавила экипаж советских летчиц, впервые без посадок преодолевших расстояние от Москвы до дальневосточных болот в двухстах километрах от Комсомольска-на Амуре. Может и удобнее выбрали бы девушки посадку, но просчитались с топливом. Бывает. А слава о Гризодубовой, Расковой и Осипенко покатилась по всей стране, но первой добралась до Японского моря.

Ольга Катренко: «Вот оно, место приземления легендарных героинь во Владивостоке. Три улицы в одном районе — слева, небольшими домиками — улица Полины Осипенко, в центре извивается аккуратными пятиэтажками улица Марины Расковой, и вот эти многоэтажки из белого кирпича — улица Валентины Гризодубовой».

Сергей Корнилов, историк, журналист, действительный член Русского географического общества: «Это единственный случай в России, в Советском Союзе, сразу три улицы, причем, находящиеся рядом, назвали именами лётчиц-героинь, случилось это буквально сразу после их приземления».

Со временем, забываются имена и подвиги. Стираются, как асфальт на именных улицах. А здесь его и вовсе не было.

Ольга Катренко: «Самая скромная, неприметная из трех — улица Полины Осипенко. И у самой летчицы трагическая судьба. Не дожила до Великой Отечественной, погибла в 1939-ом, тренируя слепые полеты на военных сборах».

И Марина Раскова в 1943-ем разбилась, так и не испытав в бою новый бомбардировщик. Но успела сформировать первый женский авиаполк. И сотни её крылатых подруг с честью защищали родное небо.

- Вы знаете, кто такая Марина Раскова?

Михаил, житель Владивостока: «Кажется, летчица, но это не точно».

- Обещаете о ней прочитать?

Михаил, житель Владивостока: «Да, прочту!»

Верим, Миша, что в следующий раз услышим полный рассказ обо всех трех советских летчицах. Они, хоть и не были ни разу во Владивостоке, но доброй памяти достойны.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад